您当前所在的位置: 首页 » 党建与廉政

岑巩县审计局“三举措”做好入户帮扶精准识别工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来“春季攻势”轰轰烈烈,为做好入户帮扶精准识别工作,岑巩县审计局积极响应,细心安排,精心布置,三举措做好入户帮扶精准识别工作。

一是强调精准,落到实处。调查走访过程中保证精准到户、精准到人,不走过场不流于形式,不在农忙时段、赶集时段入村进户,而是利用傍晚等保证农户在家时间上门入户,真正与贫困户对上号、碰上头。同时按照上级相关部门要求做好纸质、影像资料以及农户家庭住址地理坐标的收集工作,做到“一户一档”。

二是认真研判,对症下药。工作组在入户走访时,通过推心置腹的谈话,细致了解贫困家庭致贫原因,并认真的分析研判,对症下药。在思想上,引导贫困群众消除衣来伸手饭来张口的“等、靠、要”懒惰思想,运用身边典型、事例,激发群众通过自身努力奋斗改变落后现状的热情。对于因残障和患病致贫,工作组与村委会、各部门进行沟通,是否能按照国家政策纳入低保,是否可以通过申请医疗救助或者医疗报销等方式最大限度的解决因病致贫情况。为不同的贫困户采取实用性强的帮扶计划。

三是做好扶贫政策宣传,帮扶干部在走访中还将简练易懂的“贵州省脱贫攻坚政策宣传册”发放到每一贫困户手中,并根据各自结对扶贫户的具体情况,有针对性地对产业扶持政策、就业培训政策、易地扶贫搬迁和危房改造政策、教育扶贫政策、兜底保障政策和生态补偿政策等多个帮扶方面的扶贫政策进行重点解读,并耐心、细致、热情的回答了群众的疑虑。

丁铠


    
上一篇:
下一篇:

相关信息