您当前所在的位置: 首页 » 党建与廉政

铜仁市审计局党组书记上党课

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,铜仁市审计局党组书记、局长任廷跃以《坚定信念 强化执行 服务发展》为题,从四个方面结合审计工作实际,为全体党员干部职工上了一堂生动的廉政党课,要求全市审计机关和全体审计人员坚决服务“大扶贫、大数据、大生态”三大战略和“一区五地”奋斗目标,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来铜仁新篇章而努力奋斗。

一是领会精神,强化担当。要认真系统全面深入学习即将召开的党的十九大精神和已经召开的省第十二次党代会精神、市委二届三次全会精神,把思想、认识、行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,勤于学,敏于思,入脑入心,学用结合,学以致用,学思践悟,紧紧围绕决胜脱贫攻坚、同步小康的奋斗目标,以新的理念、新的举措、新的实践、新的姿态在全市经济社会发展中守土有责、守土尽责,尽责担当,创造性地开展财政管理审计、以大扶贫资金为重点财政专项资金审计、固定资产投资审计、领导干部经济责任审计、以大生态为重点的党政领导自然资源资产责任审计,为决胜脱贫攻坚、同步小康奋斗目标保驾护航。

二是转变作风,强化执行力。当前,蓝图已绘,目标已定,方向已明,措施已出,关键在落实,核心在执行。审计干部转变作风的落脚点和归属点就是要精心谋事、潜心做事、谨慎行事、坦荡处事,能干事、干成事、不出事,在审计工作中讲大局、讲付出、讲实干、讲文明、讲纪律,把目标盯准盯紧盯牢,把责任落细落小落实,把重点督促督查督办好。要突出问题导向,认真分析、思考存在的“质量不高、时效不快、数量不够”问题,在最短时间内找准症结,以最快的速度解决短板,以最大成效体现尽责担当。要组织全体审计人员围绕“审计查深查透够不够、审计查出问题和揭示重大违法违纪够不够、反映体制机制问题够不够、提出有价值的审计建议多不多、定性判断精准不精准、审计项目计划完成是否超时拖后”等具体问题开展大讨论,众志成城、集思广益,形成解决问题的方法和措施。要围绕“执行力不强”的六种形态,自我检查、自我革命、自我改造、自我完善、自我提高,要树立“无功就是过,不为就是错”的执行理念,将“责任、能力、本领、成效”贯穿审计工作始终,把每一项工作都打造成审计精品。

三是全面从严治党,强化主体责任。越是业务部门,越要讲政治;越是监督部门,越要从严加强队伍建设;越是任务繁重,越不能放松党风廉政建设。审计工作不是单纯的核对数字、查行为、审结果,数字反映的是方针,体现的是政策,承载的是责任,影响的是决策。审计干部必须严守政治纪律和政治规矩,以党章为遵崇、党规为遵循、理想信念为高线、遵纪守法为底线,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,内化于心、外化于形,夯实“全面”这个基础,把住“严”这个关键,从“治”这个要害入手,清晰“两个责任”,履行“两个责任”,落实好“两个责任”,知责、尽责、负责。要严格审计流程,规范审计过程,严控审计质量,把牢纪律“红线”,做到事事按程序、处处留痕迹、人人可监督、时时可检查、年年无诉讼。要运用好廉政约谈和警示教育,使每一位审计人员都认清“反腐败工作不因身份、数量而例外;不因行业、领域而止步;不因敏感时期、特殊节点而放松;不因小官小贪而轻纵;不因地域、空间而区别”形势,警钟长鸣。让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,防微杜渐、抓常抓长、抓早抓小。

四是督查督办,强化问责。“为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行;执行之要,重在督办”。为确保政令畅通、各项审计工作任务高质高效完成,要建立健全督查督办制度,强化对各区县、各科室审计工作任务完成情况的督促、检查和跟踪落实,各项工作必须明确牵头领导、责任科室、具体责任人、关键节点、完成时限、量化指标、阶段要求,做到事有专管之人,人有明确之责,责有限定之期。要督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,充分发挥考核“指挥棒”、“风向标”的作用,把工作完成时效和质量作为职能绩效激励、评先选优的主要内容。凡因工作任务未按时完成影响评比考核的,紧紧抓住“不落实的事”,查处“不落实之人”,按照“分管领导约谈-局纪检组追责-主要领导组织处理”的程序,启动问责,严格整治“软浮拖和慵懒散”。

(陈辉廷)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息