您当前所在的位置: 首页 » 党建与廉政

贵州省审计厅罗甸县审计小组以党建引领 强化易地扶贫搬迁审计

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年5月12、13日,贵州省审计厅罗甸县审计小组到罗甸县沫阳镇柏林村、董架社区安置点进行入户及迁出点、后续扶贫政策落实情况走访调查,并深入该镇麻怀村党员教育培训中心开展一次党性教育活动,切实以党建引领,强化易地扶贫搬迁审计

贵州省审计厅罗甸县审计小组以党建引领.jpg

在麻怀村党员教育培训中心,沫阳镇党委书记邓政松介绍了麻怀村的“愚公”精神。麻怀村位于罗甸县沫阳镇董架社区,下辖5个村民组600余人。过去祖祖辈辈被群山阻隔,村民进出需要翻山越岭近两小时才能到乡镇集市,孩子们需要翻山越岭一个半小时到4公里以外的村小上课,果子熟了只能烂在岩缝里,村民建房的物资全靠肩挑背驮……。1999年初,国家实施农村电网改造,电线杆子运不进来,村里开会决定顺着村南面的溶洞凿一条出山隧道。说干就干,在村支两委的带领下,村民集资1500多元,购置大锤、锄头及蜡烛煤油等物资,于1999年农历十一月初八正式开工。到2001年底,全长216米的隧洞基本打通,虽无法通行交通工具,但已足够把电线杆抬进村里,村民出村的时间由两小时缩短至15分钟。

该村现任村支书邓迎香,作为一名农村妇女,面对贫困不低头,带领村民凿隧洞、开山路、兴产业,让麻山深处的小山村焕发出勃勃生机,被称为“新时代的女愚公”。眼前这条216米长、5至8米高、3.5至5米宽,可通行5吨小型货车的出山隧道,是邓迎香和当地村民花了13年时间一点一点“凿”出来的。隧道的打通,结束了当地货物运输人背马驮的历史,打开了这座麻山深处的小山村通往外界的大门。

通过学习,审计组组员纷纷表示,将以此次学习为契机,切实麻怀村的“愚公”精神融入审计工作,实事求是开展审计,认真甄别和研判各类审计资料,做实审计证据链,为圆满完成易地扶贫搬迁审计奠定基础。

吴秀衡



    
上一篇:
下一篇:

相关信息