您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民服务

审计有哪些基本特征?

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

明确我国国家审计的基本特征,有利于正确认识和把握现阶段国家审计工作的基本要求,加强和改进审计工作,更好地服务于经济社会发展大局。现阶段,审计的基本特征主要包括:

——立足建设性,坚持批判性。通过批判性地指出问题,建设性地提出解决问题的意见、建议,促进各方面工作的顺利发展,全面发挥审计工作的作用。

——立足服务,坚持监督。监督是基本手段,服务是根本目的。没有监督,就谈不上服务;没有服务,监督就失去意义。审计机关围绕党和国家的中心工作实施审计监督,服务改革和发展的大局,自觉维护国家安全,推动各项改革措施的落实和改革目标的实现。

——立足宏观全局,坚持微观查处和揭示。从局部入手,对具体问题进行分析和归纳,最终从体制、机制和制度层面提出建议;从全局的角度,以整体的思路统领每一个具体项目的审计,引导审计人员加强对具体问题的分析,提高审计工作的深度,发挥审计的整体作用。

——立足主动性,坚持适应性。审计机关主动融入国家经济社会发展全局,发挥主观能动性,创造性地开展工作;同时,遵循客观规律,实事求是地开展工作,使主观和客观相统一。

——立足开放性,坚持独立性。独立性是基础,开放性是保证。没有独立性,不排除来自各个方面的干扰,就无法开展审计工作,难以发挥“免疫系统”功能;没有开放性,审计发现的问题、提出的建议、形成的信息就只能在审计系统内部循环,“免疫系统”功能的发挥就不彻底。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息