您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

六枝特区审计局强化党建引领全面推进党建扶贫点党建和精准扶贫工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

六枝特区审计局强化党建引领,按照“一帮五宣”工作

思路,全面推进党建帮扶点党建和精准扶贫工作 。

一是强化思想引领,贯彻落实精神到位。2017年,六枝特区审计局派出一名党组成员、副局长任驻村第一书记和扶贫工作队队长,主抓党建扶贫点党建和精准扶贫工作,不定期组织驻村工作组、村支两委和村民小组长认真学习党的十八届六中全会、省十二次党代会、市委七次党代会和习近平总书记在视察贵州时的讲话精神,贯彻落实区委区政府关于“精准扶贫”工作的决策部署认真分析致贫原因,共同制定脱贫计划和措施,将农村合作医疗、教育扶贫,养老保险、特惠贷、3155工程等政策作为宣传的重点,引导群众转变思想观念,选择符合自身发展的增收路子。半年来,组织村支两委、党员大会、群众田边地角会10余次。

二是强化组织引领,建强基层组织。针对党建扶贫点基层组织建设比较薄弱,党员年龄结构偏大的实际问题,一是组织村党支部全体党员,村支两委成员,各村民小组组长和乡挂村干部开展了十八届六中全会精神宣讲等。二是引导村党支部严格执行“三会一课”制度,严格教育和管理好党员,以党建引领脱贫攻坚,全面推进村基层组织建设;半年来,召开了6次支委、4次党员大会和1次党课,明确了3名积极分子并按程序进一步培养。三是指导村委完善相关议事规则,每周一次的村支部书记和村委主任工作沟通制度形成并得以执行,班子团结有力。

三是强化能力引领,为民排忧解难。驻村工作组深入贫困户调研后,分析致贫原因并争取上级支持:一是从审计局工作经费中安排8万余元资金改善了村办公条件,并有效化解了2013年村活动室建设遗留下来的一起群众上访事件;二是协调扶贫、财政等部门支持100余万元解决了村岩九组至岩二组公路,太阳能路灯,村活动室广场、围墙、村食堂和三个村民组的串户路等;三是组织审计局工会和发动社会力量捐款1.12万元对一发生车祸的贫困户进行救助医治。四是争取到省电信公司投入40余万元将帮扶村的宽带和移动通讯设施建设提前到2017年度完成等。

四是强化市场引领,抓好建档立卡工作审计局在职干部职工全部进行结对帮扶,各帮扶责任人按照贵州省春季攻势核访表的要求入户走访、回访、补访和增访,深入到贫困户的田间地头对其家庭成员信息、致贫原因、生活条件、收入状况、脱贫计划等逐户采集汇总上报,完成了55户贫困户建档立卡工作。半年来,驻村工作组与村支两委还对全村180余份贵州省春季攻势核访表内容进行核查动员异地扶贫搬迁5户24人等。

五是强化产业引领,推动经济发展。 一是用足用活“特惠贷”政策,目前全村共有123户贫困户已申请“特惠贷”资金1350余万元,通过农户入股平台公司参与分红,不断提高贫困农户的收益;二是用好用活“三变”改革政策,推进全村产业发展,共实施板粟、核桃、蘑芋、刺梨等种植350余亩,涉及农户75余户312余人;还成立了村种养殖农民专业合作社,并依托合作社推进家禽养殖和蔬菜种植;三是由六枝审计局出资,组织村支两委及农村致富带头人试验试种人参果3亩。

六是强化作风引领,办好民生实事。围绕深化改革和关注民生两个重点,定位精准脱贫攻坚,组织村支两委带头落实好农村环境卫生整治,违章建筑控制、劝阻滥办酒席和实施退耕还林等工作,驻村工作组走访群众420余人次,对在走访过程中了解到一村民因精神病对社会有潜在危害,在向乡政府汇报后,积极协调特区民政、残联等单位帮助解决;在走访过程中了解到村民对工程施工炮损的诉求后积极正面引导并向乡政府、特区水务等部门汇报,防止事态进一步扩大;半年来,为全村人畜安全饮水、村庄整治等出点子30余条,协助村支两委加强矛盾纠纷化解,化解矛盾纠纷多起。

11.jpg

林阳、李连平



    
上一篇:
下一篇:

相关信息