您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

贵阳市白云审计局通过审计促进科技项目管理水平和资金使用绩效

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵阳市白云区审计局在实施区科技局经济责任审计项目中发现,区科技局2014至2016年应用技术研发资金科技计划项目实际支出超过1亿元,但到期未验收项目73个,占已到期项目的53.68%。在审计延伸抽查23个项目中发现科技局对科技项目资金重分配轻监督,如某项目因选址不当,且未建立相应的排水设施,以致该项目实施一年后受洪涝灾害而中止;某些未验收项目,相关资料已遗失,无法核实项目的资金使用情况等。

为推动科技经费管理水平和使用效益提升,加强对科技专项资金的监督管理,针对上述问题审计局提出了五个方面的审计建议,一是加强项目前期管理,项目申请单位应报送项目可研报告等资料,科技局应对项目进行实地走访等调查论证,对项目是否值得支持和建设提出咨询意见及修改建议;二是应严格按照《应用技术研发专项资金管理暂行办法》,按规定用途使用资金,根据项目特点及实施效果,合理安排资金分期和一次性拨付;三是定期监督资金使用情况,对项目经费的安全、合规和绩效等情况进行追踪问效;四是对未通过验收、整改后通过验收、因故终止执行的项目,按原渠道收回结余资金,对因故被依法撤销的项目,全部收回已拨付的资金;五是对专家、中介机构和用户在项目申报,评估,验收等存在弄虚作假、伪造成果,重复申报立项等行为的,科技局应采取相应的处理处罚措施。

科技局高度重视审计局提出的审计建议,对审计建议分别予以采纳,审计期间即出台《贵阳市白云区应用技术研究与开发资金管理办法(暂行)》,并及时下发《关于做好白云区到期科技计划项目验收结题工作的通知》,对到期未验收项目的积极组织验收工作,进一步细化完善项目申请、资金拨付、项目实施、检查评估和结题验收等制度,充分发挥科技专项资金使用绩效。


(肖达焰莎)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息