您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

村级资金使用及管理中的问题和对策建议

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年,我局在对某乡镇领导干部经济责任审计中发现该镇村级资金账户上出现一些不容忽视的问题,现就其出现的相关问题作出探讨:

一、存在的问题:

1、用虚假资料报账取财政资金。在审计过程中发现,该村在使用资金过程中采取利用虚假资料从村级资金账户中报账套出资金,套出的资金又不入村级财务账,且村级财务经办员不知道有该资金,因此形成该资金在体外循环。经调查,因使用时间长、用途多样,导致使用人无法说明资金的具体用途。

2、个人借款长期不归还。在审计中发现村级资金上挂着多笔借款,经了解,借款人已经调到其他单位工作,导致村级资金长期挂账不能处理。经调查,借款人所借的资金已使用,但是未报账,而其本人又不能清楚的说明资金的具体用途。

3、开虚假发票报账,支出不合逻辑。如某村报账显示:召开三次计生例会,共计购盐1000多元,达300多斤,不合常理;又如该村在2016年度购打印纸12000多元,平均每月购1000多元的打印纸,这些情况明显不合常理,与村级的实际支出明显不相符。

二、意见建议:

1、加大干部财政知识的培训力度,提高乡镇干部的财经知识。

2、镇财政所和村级财务经办员应加强村级资金管理,严格把好资料审核关。

3、加强借款清收管理。镇财政所应制定严格的借款和清收制度,对逾期3个月不归还的上报镇纪委处理。

4、严格村资金预算管理。镇财政所根据各村的年度预算,实际情况编制资金使用计划,严格按照资金的使用计划拨付使用资金。

5、加大惩戒力度。镇财政所加强村级资金监督管理,发现违规违纪的上报镇纪委处理。

(林常青)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息