您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

规范财务管理 强化审计监督

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

会计基础工作规范与否决定了会计工作的质量高低,是经济管理活动的重要组成部分,直接影响着经济管理者的判断决策。贵阳市白云区审计局在审计中发现,某些单位会计基础工作薄弱,会计信息失真,财务监督弱化。主要表现在:
一是固定资产管理方面。实物与财务账、资产登记信息不符,固定资产遗失、毁损后无法核对等,导致固定资产情况未能得到真实、全面、完整的反映;二是会计核算方面。账务处理不合规定,账证、账表、账实不符,如:会计账年末余额与第二年年初余额不一致,“财政拨款收入”“经费支出”等未进行年终结转结账,账务处理错误等;三是原始凭证审核方面。未严格执行原始凭证的审核和管理程序,如无效发票报销、原始凭证未附相关明细清单,差旅、培训活动等支出未附相关文件等,影响了会计信息质量;四是往来款管理方面。往来款数额大、账龄长、项目多,清理结算不及时,造成资金沉积,有的长期挂账,形成呆账、死账,再加上单位负责人和财务人员工作岗位变动、交接不清使得清理难度雪上加霜。

审计门建议:高度重视财务工作,加强财务管理。一是单位领导应深刻认识到会计基础工作是经济管理工作的重要基础,加强对会计基础工作的管理和监督;二是规范会计核算,严格执行《会计基础工作规范》和相关会计制度的规定,定期对实物资产进行盘点,确保账证相符、账实相符、账表相符;三是加强对财务人员实务操作培训,规范编写凭证摘要,确保摘要完整具体,规范记账程序,提高账务处理能力,及时纠正账务处理错误;四是加强对原始凭证的审核,严格按照相关规定报销费用,不合规票据坚决不予报销,完善原始凭证审批程序,如:公务接待确保两单一函等;五是定期对往来款项进行清理,避免形成呆账、坏账,单位负责人和财务人员工作岗位变动时,财务手续必须交接清楚后方能办理调出手续。

肖达焰莎)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息