您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔东南州审计局认真贯彻落实省委省政府支持民族自治州脱贫攻坚同步小康意见精神

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

    为认真贯彻落实黔东南州委、州政府印发的《贯彻落实<中共贵州省委贵州省人民政府关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见>工作方案》精神,黔东南州审计局结合工作实际,积极采取措施将脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好。

一是强化思想认识,切实增强脱贫审计工作重要性和紧迫性。黔东南州审计局党组召开党组中心组扩大会组织干部职工进行学习,要求全州审计机关迅速传达学习,深刻认识加强脱贫项目及资金审计工作的极端重要性和紧迫性,不断增强全体审计干部脱贫审计工作的政治责任感和历史使命感。

二是提高政治站位,强化审计助推脱贫攻坚。研究制定《黔东南州审计局关于进一步加强扶贫审计助推脱贫攻坚的意见》,要求紧紧围绕“十三五”期间全州脱贫攻坚的目标,沿着政策和资金两条主线,坚持“客观求实、依法审计、鼓励创新、推动改革”的扶贫审计工作原则,把推动脱贫政策落实、规范扶贫项目及资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,坚决揭示损害国家和人民利益的失职、渎职、贪污受贿等违法违纪行为,做到“三个区分”,对有利于提升脱贫攻坚成效的改革创新和积极探索予以支持和鼓励。

三是强化脱贫项目监督检查,落实整改责任。一方面针对脱贫攻坚涉及的稳增长等政策措施落实情况、易地扶贫搬迁、保障性住房、省级极贫乡镇项目资金、自然资源资产等项目发现的问题进行梳理,建立审计整改销号台账制。另一方面强化审计整改跟踪制,及时向州人民政府汇报审计发现问题的整改,明确被审计单位主要负责人履行整改第一责任,对各相关县市和部门涉及到的未整改完毕的审计发现问题进行跟踪整改。

四是强化协调配合,推进统筹整合财政专项资金工作。一方面积极配合上级审计机关对丹寨县近几年的财政状况、上级下达转移支付情况、扶贫资金投向、企业税收等情况进行了财政专项资金整合试点前的调查摸底工作,为决策参考提供数据。另一方面积极开展丹寨县统筹整合财政专项资金跟踪审计调查,并参加审计署组织的丹寨县统筹整合财政专项资金情况调研工作,帮助丹寨县总结经验以及查找存在的不足,提出意见和建议。目前,丹寨县在整合项目实施、盘活存量资金、转变政府部门职能等方面已初见成效并积累了经验,为进一步做好财政资金整合,促进脱贫攻坚奠定了基础。

五是落实工作任务,扎实推进镇远县减贫摘帽脱贫攻坚工作。根据工作安排,我局已组成扶贫资金审计组进点到镇远县,将紧紧围绕《黔东南州支持镇远县减贫摘帽脱贫攻坚工作方案》精神,重点关注镇远县落实“一达标、两不愁、三保障”脱贫目标情况以及在产业扶持、住房、医疗、教育、交通、环境整治、危房改造、“三改”及杭州对口帮扶资金等政策落实过程中扶贫资金的投入、使用和管理情况,揭露和查处重大违纪违法问题、揭示和反映体制机制制度性问题,并督促进行整改。

(刘宗明)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息