您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

三穗县审计局全面加强党风廉政建设,不断强化廉洁从审意识

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,三穗县审计局按照从严治理审计队伍的要求,坚持“标本兼治、惩防并举、注重预防”的方针,以构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系为重点,认真落实廉政建设主体责任,把党风廉政建设与审计业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,从思想教育、制度保障、责任追究三个方面入手,在干部队伍建设中构筑三道防线,全面推进机关党风廉政建设。

 一是加强思想道德教育,构建自我保护的思想底线。坚持机关学习制度,认真组织干部职工学习关于廉政建设方面的文件、规定及党纪政纪条规,开展廉政文化进机关活动和正反两方面警示教育,在各种会议和工作过程中反复强调各项廉政规定,增强全员廉洁意识。

二是实行全过程监督,构建自我约束的警戒线。坚持把党风廉政建设融入审计工作的每个环节,做到“抓开局重部署、抓日常重落实、抓跟踪重反馈、抓典型重结合、抓机制重考核”。坚持实行审前告知,将审计人员依法享有的职责、权限,审计程序、审计人员应当遵守的纪律、回避制度,被审计单位依法享有的权利和义务以及其他相关事项进行告知,接受被审计单位的广泛监督;发放《审计组执行审计工作纪律反馈表》,由被审计单位在审计结束后及时反馈审计人员审计期间执行审计工作纪律的情况;不定期地走访被审计单位,了解审计人员廉政勤政和执法情况,促进干部职工遵纪守法、勤政务实。

三是落实责任追究,构建自我监督的高压线。按照党风廉政建设要求,将反腐倡廉工作任务进行分解到股室和个人,工作职责更加明确、具体;通过实施审计人员向审计机关的承诺制度,促使审计人员依法审计、廉洁自律;将审计人员廉政、勤政情况与年终考核、评先考核挂钩,实行廉政建设一票否决制,确保廉洁从审。加强与各部门单位的沟通联系,听取意见和建议,自觉接受被审计单位和社会的监督,通过外部监督来促进自身的廉政建设。

(龙崇忠


    
上一篇:
下一篇:

相关信息