您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔西南州审计局依托“新时代审计讲习所”全面建设学习型审计机关

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2月22日,春节收假上班第一天,黔西南州审计系统刘文铭、何仁贵、张真龙三位高级审计师在“新时代黔西南州审计讲习所”分别以加强审计相关业务知识学习、审计实务“疑难杂症”解决的方法步骤和审计人员如何适应新时代新要求开展审计工作为主题,给全州审计干部上了一堂生动的业务公开课。讲课结束后,该局还组织全州干部职工通过视频会议形式,集中进行“国家审计准则”知识测试。

新年的审计业务讲座和审计专业知识测试,揭开了黔西南州审计局2018年推进学习型审计机关建设的序幕,这也是该局依托“新时代审计讲习所”为平台全面建设学习型审计机关的一次重要尝试。

近年来,我省审计系统人财物改革全面实施,全省审计一盘棋格局初步形成,全省统一组织项目越来越多,交叉审计成为常态,对审计人员综合素质提出了更高要求。为适应审计改革要求,黔西南州审计局把抓好审计业务学习作为一项重要工作来抓,把学习考核成绩作为年度个人绩效、干部选拔任用的重要内容,还创建了“新时代黔西南州审计讲习所”,以此为平台全面建设学习型审计机关。

据悉,为切实发挥“新时代审计讲习所”在建设学习型审计机关中的推动作用,该局将创新机制、多措并举,为审计人员学习和审计人才培养创造良好条件。

一是开展新时代大讲堂活动,让审计干部上讲堂。在全州审计系统推选出学习型优秀审计人员,主要围绕新时期审计工作“如何学、怎样做”选题,用身边人讲身边事,交流学习心得和工作经验。

二是创新审计业务培训方式。依托贵州省审计厅、南京审计学院举办全州审计系统提升能力培训和研修班,及时对全局干部职工进行知识和技能更新培训,提升业务素质和开拓视野。加大网络培训力度,积极组织青年干部参加中国审计网络在线学习,鼓励青年干部参加职称考试和学历教育。

三是开展审计项目课题化研究,促进审计科研成果与审计实务工作互相转化。改变传统审计科研纯理论研究思路,将具体审计项目与审计科研选题结合起来,按照该局印发的《审计项目课题化指导方案(试行)》选择课题,在审计项目结束后撰写相关科研报告,培养审计人员“带着问题工作”的研究型思维,努力提高审计人员专业理论水平和审计工作能力。

四是建立导师制,加速年轻干部成长。在日常审计工作中,注重个别指导,实行“一对一传帮带”审计模式,选出业务精通、善为人师的业务骨干担任导师,一对一指导年轻干部开展审计工作,并有意识给青年干部压担子、加任务,增强年轻审计人员的实战能力。实行全程化、动态化管理与评价机制,做到一项目一小结,切实发挥导师在审计实践中的传帮带作用。

五是注重大数据审计人才的培养。选派一线审计人员参加审计署、省审计厅组织的计算机审计、大数据审计培训。在日常审计项目中加强运用大数据分析、对比,查找和发现问题。以参与国家审计署、省审计厅组织项目为契机,通过大数据审计实战,促使审计人员计算机审计水平提高。

(张恩华)



    
上一篇:
下一篇:

相关信息