您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

观山湖区审计局 “四项突出”深化部门预算执行情况审计

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


近日,根据2018年审计项目计划安排,观山湖区审计局对观山湖区生态文明建设局2017年度部门预算执行情况进行审计。我局围绕“发展、改革、安全、绩效”要求,认真开展部门预算执行和其他财政收支审计,揭示部门预算管理与执行的主要问题,分析预算执行的效果效率,推动提高预算管理水平,提高预算管理绩效,“四个突出”深化部门预算执行情况审计。

一是突出审前调查,明确审计重点。区审计局结合省、市审计工作方案的要求,紧扣生态文明建设局职能职责,突出审前调查,从财政资金流向着手,结合观山湖区实际情况,细化编制审计实施方案,明确审计范围和重点。

二是突出审计思路,完善审计方法注重以生态文明建设项目实施为载体、以资金流向为主线的思路,明确审计分工、审计重点、责任要求、时间节点,关注专项资金分配、管理、使用及效益情况,关注部门预、决算编报的完整性和规范性,关注部门预算执行的真实性、合规性,关注各单位三公经费及相关规定执行情况,关注部门基本支出情况,确保审计任务如期完成。

三是突出问题分析,提升审计成效。在审计项目中,审计组要从体制机制制度层面提示问题、分析原因,提出解决问题的意见和建议,促进建立健全现代财政制度,增强预算约束力,维护预算权威,促进预算单位财务管理工作,健全配套制度,从严从紧控制三公经费,开展滥发奖金补贴问题专项整治工作,对不符合规定的奖金补贴一律清理。

四是突出成果共享,拓宽延伸审计路径。审计人员注重与2018“同级审”项目及其他部门预算审计项目审计组及时沟通,共同探讨分析两个项目交叉审计事项的审计疑点,合理确定延伸审计的单位部门,实现审计成果“一果多用”,使延伸审计更有目的性和针对性

蹇安泽


    
上一篇:
下一篇:

相关信息