您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

余庆县高度重视审计建议切实整改往来款项长期挂账问题

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

余庆县审计局在对该2017年财政预算执行及财务收支审计过程中,发现该县财政往来资金长期挂账问题,审计部门将审计发现的问题及时反馈给县财政局,县财政局高度重视审计意见,在审计期间组织召开专题会议并下发文件制定措施认真进行整改。

 一是要求认真清理填报。要求各预算单位、国有企业对本单位截止2018年3月31日前应收款项、应付款项进行清理统计并应与3月会计报表相应科目数据相符,每笔应收应付款项均要写明单位名称或人员姓名、时间、摘要等,与对方进行账务核对。除按规定存放财政的预算内往来资金、代管资金以及向财政借款支付后无法列支的工作经费外,每一笔应收款项都发放《催款通知书》进行催收,填报统计表报送县财政局。

 二是按规进行账务处理。要求各预算单位、国有企业在对本单位往来款项进行认真清理核对、催收基础上,对长期无法收回的呆账按程序核实报批核销后进行账务处理;对财政已安排指标解决的借款,及时冲抵应收款,同时根据实际情况转列收入支出。单位有经费来源安排的应收款项,按程序转列支出。

   三是建立机制严肃追责。文件明确,从2018年5月起,各单位、国有企业要建立定期对账制度,每年年终与债权债务单位采用书面方式进行一次对账,以确保证据的有效性和合法性。各预算单位、国有企业必须于每月5日前(节假日顺延)将上月全套《会计报表》报送县财政局对应科室,对不按时报送的或未报送的将视情节轻重进行通报、追责。

(唐安琴)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息