您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

贵阳市审计局加大政府投资建设项目审计力度加快推进重点建设项目审计结算工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


加强对重点项目和重点工程的审计监督,促进资金安全有效使用,防止损失浪费,近日贵阳市审计局投资二处组织建设单位、代建单位和中介机构召开审计工作安排布置会,以确保2018年度政府投资审计工作有序推进。

会议要求7个方面做好相关工作。

一是在审计内容方面从工程项目立项到竣工验收交付使用内容进行全覆盖。审计的重点内容包括基本建设程序情况;招投标活动的合法合规情况;合同签订、履行及变更情况;设备、物资和材料采购情况;土地征收、拆迁补偿程序合规、合法及拆迁资金情况;施工、勘察、设计、监理、供货单位履职情况;工程质量及验收等情况。

二是在审计质量上,从审前调查、审计方案、审计证据、审计底稿、审计报告等方面严格按照《国家审计准则》的相关要求开展工作。

三是在人员安排上,要求中介组织参加工程结算项目审计主审必须是注册造价师担任,参加竣工财务决算项目审计主审必须由注册会计师担任,进一步明确注册师所担负的责任。

四是在资料对接方面,中介机构向建设单位提供资料清单时,由建设单位统一提交,其中:工程结算资料经施工、监理及建设单位签字确认;竣工决算财务资料中涉及征地拆迁资料,由各区政府征拆部门做好相关送审资料的准备后告知建设单位,由建设单位通知中介机构入场审计。同时做好资料交接工作,中介机构做好交接记录。

五是在审计过程中发现重大问题要及时向市审计机关进行汇报,不得擅自处理,更不能隐瞒不报。

六是完善审计档案,项目完成后做好审计项目的归档工作,一份交市审计局存档,另外一份由中介机构按照工程审计档案要求妥善保管,以备后期检查。

七是加强审计纪律。要求审计人员按照《贵州省政府建设投资项目审计监督条例》要求进行审计,在审计过程中,社会中介人员严格执行审计“八不准”纪律。

万晓凤


    
上一篇:
下一篇:

相关信息