您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

兴义市审计局多举措提升审计质量

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

随着经济社会飞速发展,审计风险也随之增大。为提高审计效益,充分发挥审计监督职能,切实依法履行好审计职责,兴义市审计局树立审计质量意识,将审计质量作为审计工作的生命线,通过多措并举不断提升审计质量。

一是加强审计人员学习培训,提升审计人员综合素质。积极组织审计人员参加上级审计机关的业务培训,达到促进审计人员更新知识、开阔视野,掌握先进的审计手段,切实提高业务能力;通过激励审计人员积极参加各级组织的各类网络在线学习,达到丰富和完善审计人员知识结构;充分利用新时代学习大讲堂,开展审计业务培训,提升审计人员适应新形势下审计工作的需要。

二是强化审计程序,坚持审计业务三级复核。审计项目从主要内容、审计计划阶段、审计实施阶段、审计报告阶段等严格按照审计程序进行实施,从审计程序到审计内容对审计项目实施全方位监控,结合本单位实际情况,进行审计业务三级复核,严把审计项目质量关,根据审理过程中发现的问题,层层落实责任。

三是坚持依法审计。坚持法规学习,提升全员素质,做到严谨细致,一丝不苟;在审计工作中树立“以事实为依据,以法律为准绳”的理念,把依法审计落实到审计的全过程,严格审计质量管理,全面规范审计行为。

四是坚持文明审计,提升审计形象。严格执行《审计署关于加强审计纪律的八项规定》,定期对审计人员进行廉政约谈,对被审计单位坚持“一审、二帮、三促进”的做法,树立良好的社会形象。

五是完善审计工作考评制度,将审计质量纳入目标绩效考核。从审计实施方案、审计取证、审计复核、审计结果、审计台账、审计档案归档等6个方面入手,对每个审计项目的质量实施量化考核,提升审计工作质量。(罗大艳)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息