您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

结合实际、深化运用,不断提升机关工作运转效率 ——贵阳市审计局公文处理工作经验接受在全省政府系统公文处理人员观摩学习

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

    近日,全省政府系统公文处理交流观摩会在贵阳市举行,作为全省审计系统的唯一代表,贵阳市审计局公文处理工作经验被制作成展板供全省政府机关公文处理人员学习观摩

近年来,贵阳市审计局本着以电子政务平台为载体、以公文处理效率为关键,以公文质量为核心,建立“贵阳审计”移动办公APP,实现了移动与有线办公并行,努力提高贵阳市审计机关公文运转时效,积极推动贵阳市审计机关公文处理制度化、规范化、标准化建设,取得了切实成效。

一是认真细致做好文件签收和登记工作。贵阳市审计局文书主要通过省政府电子政务系统、市委党政机关电子公文交换系统、审计管理系统系统三个渠道进行收发,并指定专人统一进行文件的签收和登记,按照流程及时进行拟办、承办、传阅、催办、办结等工作,还认真把握公文的特征,对公文进行科学有效的分类、组合等,使得办理工作更加有序和简便,做到急件急办,特件特办,及时处理。同时,还通过短信平台对待办公文进行提示和预警,确保了公文处理的及时性。

    二是及时高效做好文件承办和催办工作。公文处理中,时效性的强弱,直接影响和决定着工作效率。文书人员争取做到随到随办,及时高效、不拖拉、不积压、不误事,不断提高文件办理实效。对批办性公文,文书人员按照领导批示要求,及时转有关部门承办,并主动联系对方,跟踪文件落实情况。催办可采取打电话、发短信和催办单等形式进行,办理过程随时向领导反馈,做到件件有回音,事事有结果。

    三是科学有效地做好文书传阅工作。做好文件传阅工作,重在抓好基础资料的规范,做到每一份文件都要有一条清晰的运转流程,便于在文件运转期间随时查询和掌握去向。对收到的公文,文书人员进行初审,对阅知性的公文应当根据公文内容、要求和工作需要等及时分送给相关部门传阅。对于批办性公文,文书人员按照拟办意见以及领导批示意见进行传阅,不能随意简化传阅程序、扩大传阅范围。

    四是严格规范地做好文件制发工作。公文质量的好坏,代表着一个机关或单位的形象,市审计局文书人员严把公文格式关,确保制发公文的每一个环节都不出纰漏。首先,拟稿人掌握好行文规则,正确使用文种和撰写公文内容;其次,审核人员认真核稿,在行文理由、内容、文种、格式、时间、文字、段落等把好关;最后,文书人员把好最后一道关,尤其在印章、页码、附件、字体、段落、发文字号、分送范围、印制份数等方面都要确保符合规范达到标准。

    五是细致有序地做好文件保管和归档工作。公文办理完毕后,文书人员要将收到以及制发的文件进行有序地保管,对一些重要的、涉密的文件进行归档或者单独存放,方便查收和利用。目前。市审计局在文书归档过程中,充分利用OA系统及档案管理系统管理平台,按时完成文件资料的整理和归档工作。

    六是遵章守纪做好文件安全保密工作。文书人员按照《保密法》有关要求,认真做好涉密文件各环节的保密工作。在公文处理中,文书人员既是涉密文件的直接接触者,又是保管者,这就要求文书人员必须增强保密意识和树立保密观念,时刻检查自身工作情况。在文件办理过程中,严格按照文件自身的保密要求和阅知范围进行传阅,确保每一份涉密文件在办理和保管过程中安全保密,绝无一失。

(卫小芳 )


    
上一篇:
下一篇:

相关信息