您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

改革开放四十年花溪审计的变革与发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

花溪区审计局是迎着改革开放的春风诞生的,改革开放后的经济发展催生了新中国的国家审计。1983年,花溪区审计局成立,35年来,迎着改革的春风,花溪区审计局在党的领导下从无到有,共开展审计项目623个,查处并纠正违规资金和管理不规范资金26.43亿元,有效发挥了“免疫系统”功能,推进了花溪经济社会健康有效运行。花溪区审计局从“边组建,边工作、抓重点、打基础”开始,通过了审计技术的变革,审计内容审计方式的革新发展变化。

一是实现了从手工账务审计到计算机审计的转变。改革开放后,随着科学技术的发展和变革,审计技术和方法也发生了变革。审计成立之初,开展审计项目主要采取详查法,逐月、逐笔进行审查,手工编制科目余额表,手工抄写审计结果汇报材料,并多次修改重抄。2002年以来,通过金审一期、二期工程建设,审计建立了办公应用系统OA和业务应用系统AO,实现了无纸化办公和计算机审计应用。从逐笔祥查到计算机审计,审计质量和效率得到了大幅提升,扩大了审计监督的广度和深度。再经历正在进行的金审三期工程,审计将从手工账务跨越到大数据审计,海量数据的比对筛查和智能分析,最终将推进国家治理的深刻变革。

花溪审计历史1.jpg


二是实现了从政府管理手段到国家治理基石的转变。花溪区审计局成立之初,主要开展政府预算资金的分配、管理、使用审计,审计作为政府的一种管理手段,提高政府工作的经济性、效率性及效果性,促进财政支出合规合法,提高行政部门运行效率。现阶段审计工作除了开展常规的政府预算资金审计,更倾向于以治理为导向的国家政策措施落实情况的审计,对各领域经济社会活动的真实性、合法性及有效性进行核查,揭示风险隐患,反映重点问题,并分析体制机制障碍和制度缺陷,进而提出改革体制、完善制度的建议,有效提升国家宏观治理绩效。

审计立足于国家治理层面,不仅有助于充分发挥预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能,而且能够对治理体系中其他子系统的高效运行提供基石支撑和重要保障。

花溪审计历史2.jpg

三是实现了从审计工作各自为阵到全省“一盘棋”协作共赢的变化。花溪区审计局成立之初机构和人员均未定,按照 “边组建,边工作、抓重点、打基础”的工作方针,自行开展行政事业单位、工商企业、财政金融部门的审计工作。发展至今,审计人财物上划省统一管理,审计业务也从以前的各自为阵发展到现在的全省“一盘棋”,审计项目全省统一开展,审计人员全省统一调配,在进一步增强了审计独立性的同时,全省“一盘棋”协作共赢的审计更能发挥权威高效审计监督体系作用,更能从更高层面达到审计“全覆盖”目标。(王虹)

花溪审计历史3.jpg


    
上一篇:
下一篇:

相关信息