您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

兴义市审计局五举措提升审计统计工作质量

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

兴义市审计局五举措提升审计统计工作质量

 

一是强化领导,精心部署。及时召开专题会议对审计统计工作进行安排部署,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在人秘股,明确由专人具体负责审计统计工作的日常事务。同时,结合实际,组织制定了《兴义市审计局审计统计工作考核办法(试行)》,并纳入年目标绩效管理量化考核内容。

二是加强复核,明确责任。单位审计统计工作由人秘股会同各业务股室,统计人员会同审计项目主审,根据审计报告、审计调查报告、审计决定等审计公文中的数据资料,由审计项目主审负责审计结果统计的填写,并签字以示负责。统计人员对上报来的统计资料进行认真核对,确认无误后,建立电子统计台帐,汇总形成电子统计报表,并通过反复的较对,输出统计报表后,交人秘股长复核。人秘股长对统计报表复核后,再报单位领导审核,经单位领导审核后的统计数据、分析资料才能对外报送。通过层层复核、明确责任,保证了统计数据的真实性、准确性,同时减少了统计风险。

三是提升质量,把好“三关”。填报的统计台账严格按照上级审计机关的要求,并明确统计人员把好“三关”:即完整关、准确关、真实关。“完整关”即审计决定、审计报告、审计调查报告及违规情况全部登记,并在统计台帐中得到完整、全面的反映;台账每个指标的填列都有标明出处。“准确关”即台帐中各统计数据与审计文书保持一致,台账数据与报表数据保持一致,上报数据与存档数据保持一致,防止错报、漏报、重报等问题发生“真实关”即统计数字要实事求是、数出有据,如实反映审计工作。

四是加强分析,服务决策。对审计统计工作实行每月、每季限时上报制度。同时要求统计人员加强对统计数据的综合分析,坚持每季度上报一篇审计统计综合分析报告,每年坚持报送二篇以上有情况、有分析、有建议的专题分析报告,使领导及时掌握审计工作动态,为领导决策提供参考

五是及时归档,妥善保管。要求统计人员每年年终时将审计统计资料及时归档,并移交单位档案室进行妥善保管,便于调阅和保证审计统计资料的完整性。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息