您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

龙里县审计局“三个注重” 抓好专项资金审计

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是注重账簿审计和实际项目审计。审计中仔细审查被审计单位的专项资金收支总账明细账记账凭证会计资料,同时到实地查看工程,认真丈量、记录,计算材料实际用量与账面决算使用量是否一致,看是否有高估冒算或实际使用量小于决算使用量的现象。

二是注重项目资金的分配和拨付环节。从项目资金的来源渠道入手,了解资金的性质及具体用途,核对拨付的专项资金与申报立项的用途是否一致,分配过程中是否存在随意性大、透明度差、转移资金流向、“暗箱操作”等现象。

三是注重资金使用效益。关注资金使用过程是否合理、合规,有无随意扩大规模,提高标准,损失浪费等现象;在项目实施完毕后,有无完备的资产验收、产权移交及后期管护措施。关注专项资金是否按照项目进度拨付,拨付各环节审批程序是否完备和规范;有无滞留专项资金,导致专项资金未发挥使用效益的行为。关注专项资金的管理是否符合相关规定,是否存在未单独建账核算,项目经费与日常公用经费混合使用,挤占、挪用等现象。

                                       (供稿人:龙里县审计局陈璐


    
上一篇:
下一篇:

相关信息