您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

审计署审计长胡泽君一行到贵州调研审计工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月4日上午,审计署党组书记、审计长胡泽君一行到贵州省审计厅调研指导审计工作。省委常委、常务副省长秦如培陪同调研并主持会议。

省审计厅党组书记、厅长卢伟主要从全省审计机关基本情况,审计署、省委和省政府高度重视我省审计工作,重点改革任务推进情况,审计工作情况及审计机关自身建设等方面汇报了全省审计工作情况,贵阳市、遵义市、毕节市、黔南州、盘州市、普定县、思南县、贞丰县审计局结合本地区、本部门实际,补充汇报了当地审计工作情况。

听取我省审计工作情况汇报后,胡泽君表示,贵州审计工作有特点,工作扎实,成效明显,代表审计署党组对我省审计工作给予高度肯定。一是省委、省政府高度重视。省委书记陈敏尔、省长孙志刚,省委常委、常务副省长秦如培等省领导对审计工作高度重视,亲自研究审计制度改革重大事宜,亲自协调推动解决重点难点问题,亲力亲为抓改革任务的落实,对审计工作关怀倍加、情况熟悉、如数家珍。二是贵州审计改革决心大措施实动作快。贵州在开展省以下地方审计机关人财物管理改革、领导干部自然资源资产离任审计改革中,严格执行中央、审计署的有关改革部署,紧密结合自身实际,注重配套制度完善,狠抓措施落实,做了大量工作,取得了积极成效,形成了一批可借鉴、可复制的经验。三是贵州审计工作取得了很好成效。全省审计机关紧紧围绕省委、省政府的工作大局,依法全面履行审计监督职能,为全省经济社会发展作出了积极贡献。特别是在丹寨县帮扶及全省脱贫攻坚中,审计部门结合职能,主动作为,做了大量卓有成效工作,取得了积极成效。

(第一)图为调研座谈会现场.jpg

图为调研座谈会现场

胡泽君强调,审计监督是国家监督体系重要组成部分,对维护国家经济秩序、经济安全都具有十分重要意义。党中央、国务院对审计工作要求很高,寄予厚望,社会各界对审计工作很关切、关注,新的历史条件下,要从以下方面抓好审计工作。一要坚持围绕中心、服务大局,依法审计、客观求实,鼓励创新、推动改革。要从国家大局谋划、思考审计工作,做好重大政策落实跟踪审计等审计工作的落实;要实事求是,用好“三个区分”,既改革创新,鼓励干事创业,又依法审计,文明审计,切实履行好审计职责,为推动经济社会又好又快健康发展提供坚强保障。二要坚持凝心聚力,圆满完成今年的各项审计工作任务按照审计署的安排部署和年初确定的目标任务,认真进行梳理,聚精会神抓好落实,确保圆满完成全年审计任务,以优异成绩迎接十九大召开。三要坚持积极稳妥推进改革。扎实推进自然资源资产离任审计、人财物统一管理、领导干部经济责任离任审计改革,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,确保依法独立的行使审计监督权。希望贵州在推进审计改革任务落实中积极探索,创造更多可复制可推广的经验。同时,做好在丹寨县推行的统筹整合财政专项资金改革工作。四要坚持扎实推进信息化建设。通过大数据、信息化挖掘潜力,促进审计工作创新,不断提高审计工作质量和效益。五要坚持强化审计队伍建设。要按照专业化、职业化要求,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的高素质审计铁军。

(第三)图为审计署审计长胡泽君讲话.jpg

图为审计署审计长胡泽君讲话

省委常委、常务副省长秦如培主持会议时指出,胡泽君审计长的讲话,站位很高,落点很实,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神和新思想新理念,充分体现了中央关于审计工作的决策部署,也非常符合贵州省审计工作的实际。秦如培强调,全省审计干部职工要认真学习领会,把胡泽君审计长讲话贯穿于审计工作的全过程,以更好的精神状态把全省审计工作、改革工作做得更好、再上新的台阶。

审计署办公厅主任魏强,审计署机关党委常务副书记、人教司司长胡大华,审计署办公厅审计长办公室主任曹陪同调研。省审计厅班子成员、副巡视员、各处室负责人、市州审计局负责人、部分县(区、市)审计局负责人代表参加汇报会。

胡泽君审计长在我省调研期间,还出席万达旅游小镇暨贵州万达职业技术学院启动仪式,听取黔东南州、丹寨县脱贫攻坚工作情况及审计工作开展情况汇报,看望基层一线审计干部,走访慰问贫困户。(文字:舒华,摄影:项莹)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息