您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

贵州省审计厅举办领导干部自然资源资产离任审计中期培训暨汇报会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

    8月3日至4日,贵州省审计厅举办全省领导干部自然资源资产离任审计中期培训暨汇报会。厅党组成员、省经济责任审计联席会议办公室主任胡立平出席并讲话。培训会邀请了南京审计大学4位专家授课。授课内容紧紧围绕生态文明视角下的资源环境审计创新、美国GAO碳审计、水资源资产审计和生物多样性审计等相关专业知识进行讲解。各市(州)审计局分管领导、审计组长、主审和厅机关有关人员参加培训。

TIM图片20170809093924.jpg

    胡立平指出:一是要高度重视,充分认识开展领导干部自然资源资产离任审计的重要性。开展领导干部自然资源资产离任审计工作是贯彻落实中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过的《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》和省第十二次党代会精神,推动生态文明建设的重要举措,对推动领导干部守职尽责、切实履行自然资源管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约利用和生态环境安全具有重要的现实意义。同时,也充分发挥审计作为党和国家治理基石和保障作用,拓展审计事业发展的现实需要。各级审计机关要从讲政治的高度来认识,切实增强责任感和使命感,切实贯彻落实和积极推进。二是要在审计理念和审计技术上有所提升。利用大数据审计是今后资源资产离任审计的一个重要方向,GIS地理信息系统技术应用是开展资源环境审计的 重要手段。各市(州)要珍惜这次培训机会,进一步总结经验,积极探索,打造贵州自然资源资产离任审计这张“名片”。三是要学以致用,以用促学。各市(州)要将GIS技术和审计知识相结合,把培训学习和实际审计工作紧密结合起来,做到学以致用,开拓创新,在审计实践中发挥应有作用。

最后,胡立平强调:一是18个项目都要列入今年目标考核内容,各市(州)要按照省厅下发的工作方案,认真组织,抓好落实,按时报送审计报告。二是所有审计项目,要以查出问题为导向,着力查处资源环境领域重大违纪违法问题。同时,所提意见建议要有针对性。三是要充分利用大数据审计,不断创新审计技术方法,提高审计质量和效率。四是各市(州)回去后,要将此次培训的情况及时向党组汇报,认真研究贯彻落实措施。五是经济责任审计一处要加强全省工作的面上指导,注重提取审计试点亮点,搞好信息上报工作。

    培训期间,各市(州)审计局还汇报了今年开展领导干部自然资源资产离任审计工作进展情况、存在的困难和下一步打算等。通过培训,参加培训的同志普遍反映丰富了知识,开阔了眼界,拓宽了视野,提高了专业能力,对继续抓好自然资源资产离任审计奠定了良好基础。

勾明江



       

                           

    
上一篇:
下一篇:

相关信息