您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

省审计厅认真抓好2017年脱贫攻坚 秋季攻势启动大会精神的贯彻落实

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月1日,省审计厅召开党组扩大会,厅党组书记、厅长卢伟主持会议。会议传达学习全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,特别是孙志刚书记、省长的重要讲话,研究贯彻落实措施及驻村帮扶工作。厅领导、相关处室负责人参加会议。

会议认为,秋季攻势是我省脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武的“接力战”,是集中火力解决深度贫困问题的“攻坚战”,是今年我省脱贫攻坚再战告捷的“决胜战”。全省审计系统干部职工要提高思想认识,扛起政治责任,迅速把思想和行动统一到省委、省政府的要求和部署上来,统一到孙志刚书记、省长的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,切实发挥审计机关在党和国家监督体系中的作用,以更足的干劲、更细的措施、更实的责任,着力维护扶贫资金的安全有效,着力推动扶贫政策的落地落实,打一场秋季攻势的漂亮仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,要围绕重点任务,促进政策落实。紧紧围绕农村“组织通”公路建设、产业脱贫、异地搬迁、农村危房改造和住房保障、旅游扶贫、教育和农村劳动培训、精准医疗等秋季攻势重点任务,加大相关政策措施落实情况跟踪审计,切实打通扶贫政策措施贯彻落实的“最后一公里”。要聚焦精准,采取数据采集与数据分析、账目审查与实地勘察等方式,着力揭示贫困人口识别、扶贫资金使用、扶贫项目安排等是否精准,成效是否明显,分析原因,提出建议,促进整改,确保国家扶贫政策扶到点上、扶到根上,让政策得到落地,让群众得到实惠。要坚持将脱贫攻坚贯穿审计工作始终,准确把握政策界限,在党政领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计等工作中,都要将扶贫攻坚工作推进情况作为重要内容,重点查看地方党政主要负责人履行脱贫攻坚第一责任人情况、扶贫政策措施落实情况、脱贫攻坚工作推进情况等,确保精准扶贫精准脱贫基本方略运用到各项工作中。

会议要求,要突出深度贫困,促进资金整合。按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的部署,有计划组织全省审计机构对深度贫困地区扶贫资金开展审计,促进资金使用安全,实现今年内20个极贫乡镇审计全覆盖。目前,已完成5个极贫乡镇的审计。要通过对极贫乡镇的审计,促进专项扶贫资金、行业扶贫资金、产业扶贫资金的筹集、分配、管理、使用安全,严肃查处骗取、套取、挪用、侵占扶贫资金的违纪违法行为。了解各地资源整合、资金整合情况,积极推动深度贫困地区财政涉农资金集中整合用于脱贫攻坚项目,切实发挥扶贫资金效益。同时,审计中严格落实“三个区分”原则,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,对审计发现的问题,深入分析产生的原因和造成的后果,既查处问题,又鼓励创新、宽容改革创新中的失误。

会议强调,要压实帮扶责任,促进脱贫致富。扎实做好帮扶联系丹寨县的脱贫攻坚工作,从9月4日起,由厅领导带队,分批到帮扶村开展蹲点调研,一村一策、一户一策,研究脱贫攻坚存在的问题,提出发展产业建议意见,厅党组将协调各方力量、统筹各种资源,支持帮扶贫困户发展产业,促进帮扶贫困户实现脱贫。积极推荐优秀年轻干部到贫困县挂职,进一步加强对驻村干部的管理,严肃工作纪律,实干苦干加油干,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息