您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

审计署袁野副审计长赴贵州调研财政专项资金整合和扶贫工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月20日至22日,审计署副审计长袁野一行赴贵州省就财政专项资金统筹整合试点情况和定点帮扶黔东南州丹寨县进行专题调研。调研期间,袁野副审计长一行听取了黔东南州、丹寨县等有关工作情况汇报,并走进村寨农舍、田间地头、农业大棚,深入产业园区、企业车间、建筑工地,实地考察了丹寨县经济社会发展和扶贫工作进展情况。

在听取黔东南州财政专项资金统筹整合工作情况汇报后,袁野副审计长强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央立足全面建成小康社会战略全局作出的重大决策部署,要聚集脱贫攻坚做好财政专项资金统筹整合工作,切实增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感,集中财力打好脱贫攻坚战,突破现有一些体制机制的障碍和条条框框的约束,想方设法加大财政专项资金统筹整合工作力度,围绕脱贫规划把财政资金、社会资金等捆绑使用,做到精准规划、精准立项、精准投入资金、精准实施项目。他同时表示,审计部门是贫困地区统筹整合财政资金开展脱贫攻坚的坚定支持者、促进派,一直将统筹整合财政专项资金工作开展情况作为审计工作重点之一,推动各地、各部门加大统筹整合工作力度,促进加快资金支出进度、提高资金使用效益。

在听取丹寨县脱贫攻坚工作、财政专项资金统筹整合工作等情况汇报时,袁野副审计长强调,一要更加突出聚集精准。聚集还没脱贫的建档立卡贫困户,在精准识别上对致贫原因再做更精准的分析,对扶贫工作规划、扶贫项目和投入资金、相关政策再做精准聚焦,让规划、项目、资金、资源更加聚焦精准扶贫。同时,对已经摘帽的,还要进一步巩固脱贫成果,防止出现返贫现象。二要注重打好政策组合拳。将打好脱贫攻坚战和防范化解风险、污染防治结合起来,在集中财力聚焦脱贫工作的过程中,必须考虑经济社会的发展阶段,考虑现阶段的财力状况,注意防范财政风险、银行信贷风险,以及投资过程中因决策失误等造成的损失浪费风险等。在推动经济发展的过程中,也要聚焦污染防治,提前谋划考虑可能会发生的污染隐患,加大污染防治,保护好绿水青山。三要继续向改革要动力。整合财政专项资金,是十八届三中全会提出的财税管理体制改革任务之一,是聚集资源打好脱贫攻坚的要求,也是转变政府职能、转变政府运行方式、推动放管服改革的一个抓手,目的都是为了更好地提高财政资金的使用效率和效益,更好地为经济社会发展提供支持和服务。四要更加注重规划引领,丹寨县成为统筹整合财政专项资金改革试点后,把项目确定和资金使用权交给县,县里就要聚焦脱贫攻坚、聚焦突出问题,把规划做得更准更细,发挥好规划的引领作用,建设好重大项目平台,组织好项目实施。五要更加加强基层党建工作。党建工作是抓脱贫攻坚最重要的政治保障、组织保障、思想保障,在脱贫攻坚过程中,在易地扶贫搬迁工作中,都要加强基层党组织建设,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,带领村寨村民、社区居民围绕精准脱贫认真扎实开展工作,确保如期完成脱贫攻坚任务、如期实现全面建成小康社会目标。

调研期间,袁野副审计长一行专程到审计署干部驻村帮扶的丹寨县排调镇甲石村,看望了审计署驻村扶贫干部,详细了解他们的工作学习和生活情况,并听取了帮扶工作开展情况汇报和甲石村两委工作情况汇报,勉励他们要扑下身子学习,沉下心来工作,在扶贫工作中多接地气、注重精准,增长才干、增强本领。调研组还走访慰问了该村2户生活贫困的五保户和残疾户,并送上了慰问金。

审计署财政司司长郝书辰、审计署昆明特派办副特派员林清、审计署办公厅李庭元,省审计厅党组书记、厅长卢伟,省审计厅副厅长孙福强,以及省财政厅、省扶贫办和黔东南州、丹寨县有关负责同志参加调研考察。

1.jpg

袁野副审计长走访慰问贫困户

2.jpg

袁野副审计长调研丹寨县万亩钵栽蓝莓种植基地



    
上一篇:
下一篇:

相关信息