您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

省审计厅厅长卢伟到丹寨县同步小康驻村联系点蹲点调研

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,为贯彻落实省委省政府坚决打好全省2017年脱贫攻坚秋季攻势的有关要求,省审计厅党组书记、厅长卢伟专程前往丹寨县同步小康驻村联系点兴仁镇排佐村蹲点调研。卢伟在排佐村与村两委领导班子、驻村帮扶干部等座谈,详细了解今年以来排佐村扶贫工作开展、已实施扶贫项目进展、帮扶联系贫困户生产生活的变化和改善情况,以及该村在脱贫攻坚秋季行动攻势中对产业扶贫项目的计划、措施和打算,和他们一道就选择扶贫项目、争取政策支持、抓好项目实施、带动贫困户脱贫等进行充分沟通商量、分析讨论。

座谈会上,卢伟强调:一是因地制宜选准产业扶贫项目。要从根本上改变贫困现状,实现脱贫致富,必须坚持以产业扶贫为根本,大力发展产业。实施的产业扶贫项目要“接地气”,综合考虑当地地理气候条件、农产品储运销售等环节,围绕市场需求因地制宜选准项目。既要选择一些吹糠见米短期内见效快的项目,也要立足长远,注重产业扶贫项目的可持续发展,防止以后出现因项目效益差造成的返贫现象。二是抢抓机遇加快推进项目实施。对看准、选准的项目,不能只停留在脑子里、写满在纸张上,要抓紧行动加快落实,快干实干加油干,把项目实施各项工作落实落细落小。同时,实施项目过程中,各项管理和技术服务工作要同步跟进,发展种养殖项目要注意防疫、病虫害防治和环境保护等问题。尤为关键的是,发展产业项目一定要建立和贫困户的利益联结机制,采取让贫困群众参与项目实施、日常管护等方式,让他们参与进来、带动起来,帮助更多贫困群众稳定增收脱贫。三是加强党建发挥模范带头作用。村两委领导班子、厅扶贫工作队和驻村帮扶干部要讲奉献、多担当,发挥模范带头作用,做产业扶贫的行家里手,研究熟悉生产、销售、收益分配等环节;深入细致做好群众思想动员和宣传教育工作,在“扶志”“扶智”上多下功夫,激发内生动力,奖勤治懒,示范带动,引导贫困群众积极自力更生、勤劳脱贫致富。同时,卢伟表示,在项目实施中,需要省审计厅帮助、协调的,省审计厅一定会责无旁贷做好相关工作,全力支持你们打好脱贫攻坚战,帮助贫困群众早上致富奔小康。

调研期间,卢伟还实地考察了排佐村林间蛋鸡养殖点、溪边蛋鸭养殖点的选址;并看望了帮扶联系贫困户刘学,了解其生产生活和两个子女的就学情况等,听到刘学今年在审计厅帮扶下发展稻田养鱼预计增收6000元、耕种其他外出务工农户撂荒的农田可增收稻谷5000多斤、喂母猪卖猪仔、新修了2层楼房等情况介绍后,卢伟很欣慰和高兴,勉励他把握机遇,在党和政府的帮助下,积极靠自己的辛勤劳动脱贫致富。

1.jpg

卢伟和排佐村两委、驻村帮扶干部座谈共商产业扶贫

2.jpg

卢伟在详细了解贫困户刘学稻田养鱼项目实施情况

(省厅财政审计处 丹寨县审计局)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息