您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

省审计厅举行党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神宣讲暨专题党课报告会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

11月22日下午,省审计厅举行党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神宣讲暨专题党课报告会。厅党组书记、厅长卢伟以“认真贯彻落实党的十九大精神,牢记嘱托、感恩奋进,推动我省审计事业新发展”为主题,向厅机关全体干部职工进行宣讲。

0.jpg

  卢伟从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党、推动我省审计事业新发展等九个方面,结合自身学习体会和全省审计工作实际进行了详细、深刻的解读。

卢伟强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议作出了一系列重大论断、重要部署,在我们党的历史上、新中国历史上、中华民族历史上都具有里程碑式的意义。习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话,是我们认真学习、深刻领会、深入贯彻党的十九大精神的科学指南,是学习宣传贯彻党的十九大精神的最好诠释,是我们做好贵州改革发展稳定和党的建设各项工作的根本遵循,是我们夺取新胜利、实现新跨越的强大动力。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省审计系统的首要政治任务,各级审计机关一定要按照省委的要求,认真宣讲好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,真正做到学懂、弄通、做实,迅速掀起学习宣传贯彻的高潮。

卢伟要求,要深刻领会党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神及省委十二届二次全会精神,坚决维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,把党的十九大提出的战略部署转化为工作实际,锐意进取、真抓实干,扎实做好新时代全省审计工作,充分发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来做出积极贡献。一要紧紧围绕守住生态和发展两条底线开展审计。要牢固树立社会主义生态文明观,依法对土地、矿藏、水域、森林、草原、海域等自然资源以及污染防治、环境综合治理、生态保护修复等情况进行审计,将领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计有机结合起来,做到同步推进、一次进点、两个报告。要重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中遵守国家法律法规、贯彻执行国家重大政策措施和宏观调控部署、生态环境保护等情况,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境作出审计人的努力。二要紧紧围绕大扶贫战略开展审计。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯精准扶贫精准脱贫、“四场硬仗”、乡村振兴战略等,做好深度贫困县、极贫乡镇及国家扶贫开发工作重点县扶贫资金、项目及政策执行情况审计。三是紧紧围绕大数据战略开展审计。始终高度关注和揭示党中央和省委、省政府有关大数据试验区建设重大决策部署的贯彻落实情况,严肃揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及不作为、慢作为等履职不到位问题。加快提升数字化、信息化和智能化水平,加大审计对象数据库建设和数据采集力度,构建全省审计会商系统、省级审计数据系统,充分利用大数据开展审计工作,提高审计延伸核查的精准度,增强发现重大违法违纪问题的能力。四是紧紧围绕全面履职推进审计管理体制改革。我省作为全国推进省以下审计机关人财物改革试点的7个省市之一,一定要按照省委、省政府和审计署的决策部署,积极稳妥推进改革,形成可复制、推广的经验。五是紧紧围绕全面落实新时代党的建设总要求加强审计队伍建设。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署。要加强基层党组织建设,毫不松懈抓好党的作风建设和纪律建设。严格执行好干部标准,坚持正确选人用人导向,坚持在基层一线、在困难艰苦地方、在审计项目上培养锻炼年轻干部,使那些恪尽职守、爱岗敬业的优秀人才脱颖而出,确保审计队伍一代一代青蓝相继,审计事业后继有人。

(龙超)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息