您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

贵州省审计厅召开党组中心组2017年四季度专题学习研讨会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1220日至22日,贵州省审计厅召开党组中心2017年四季度专题学习研讨会。会议学习研讨主题为:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托、感恩奋进,弘扬和培育新时代贵州精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。厅党组书记、厅长卢伟主持学习会,厅党组成员及厅领导、部分厅机关处室主要负责人和市(州)审计局局长作了学习研讨发言,卢伟作了主题发言和总结讲话。

会议认为,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平在贵州省代表团重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省审计机关的首要政治任务。要按照中央和省委的要求,认真学习党的十九大报告和新修订的党章,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,全面准确学习领会党的十九大精神,做到“十个深刻领会”,并结合审计工作实际,在学懂弄通做实上下功夫。要牢牢把握习近平总书记对新时代贵州发展的总体要求,切实增强新时代意识和感恩意识,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,抢抓新时代历史新机遇,大力推进新时代贵州审计事业的发展,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。

会议强调,全省各级审计机关和全体审计干部学习宣传贯彻党的十九大精神,首要的就是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验的科学理论,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神是做好审计工作的根本指导。要通过学习研讨,切实做到学深悟透、入脑入心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把中央和省委省政府决策部署落到实处。

会议指出,新时代贵州审计工作要有新作为。全省各级审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,指导新时代审计工作,深刻认识和把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求紧紧围绕贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,聚焦促进解决发展不平衡不充分问题,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,坚持依法审计、文明审计,客观求实、开拓创新,把党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讲话精神贯彻落实到各项审计工作中。

第一,加大政策措施落实情况跟踪审计力度,确保中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实。审计工作要以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,更加注重反映国家和我省重大规划推进情况、重大战略实施情况、重大项目建设情况和重大专项资金绩效情况,严肃揭示弄虚作假、隐瞒实情,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位问题,推动各项决策部署落地生根、有效发挥作用。

第二,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战开展审计,助力同步全面建成小康社会。要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,充分发挥审计在坚决打好脱贫攻坚战中的重要作用。紧盯省委省政府提出的脱贫攻坚战“四场硬战”,结合乡村振兴战略等政策要求,加大对我省14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)及国家扶贫开发工作重点县和集中连片贫困地区扶贫资金、项目及政策执行情况审计,着力揭示截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金和弄虚作假、隐瞒实情、虚报浮夸等作风问题,确保各项脱贫攻坚政策落地落实,开花结果。

第三,紧紧围绕守住发展和生态两条底线开展审计。围绕加快生态文明体制改革和推进美丽中国建设,依法对土地、矿藏、水域、森林等自然资源以及污染防治、环境综合治理、生态保护修复情况进行审计。按照中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》的要求,积极开展领导干部自然资源资产离任审计,推动加快生态文明建设,推进绿色发展,促进人与自然和谐共生。

第四、围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。要深化财政审计,着力推动财税体制改革。要深化企业审计,促进国有资产保值增值和国有资本做强做优做大,服务省委省政府国有企业改革和战略重组工作部署。要深化经济责任审计,围绕全面从严治党和加强对权力运行的制约监督,促进领导干部廉洁用权、干净干事。要深化民生审计,促进中央和省委、省政府惠民富民政策措施落到实处。

第五,围绕优化投资结构提高投资绩效,促进我省重大投资决策部署落地落实开展投资审计。推动投资审计从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变。

第六,紧盯公共资金运转和公共权力运行,充分发挥审计监督在推进全面从严治党进程中的重要作用。要围绕全面从严治党和党风廉政建设,加强对公共资金分配、国有资产和国有资源管理、领导干部经济权力运行的监督,始终把维护党纪国法贯穿于审计监督的全过程。

第七,积极推进审计管理体制改革。从健全党和国家监督体系的高度,深刻领会党的十九大关于“改革审计管理体制”的要求,进一步提高政治站位,按照省委、省政府和审计署的安排部署,持续深入推动我省审计机关人财物管理改革试点,推动审计机关依法独立行使监督权,加强上级审计机关对下级审计机关的领导,力争形成可复制可借鉴的经验,更好服务经济社会发展。

第八,落实新时代党的建设总要求,全面加强审计机关党的建设。要以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,全面推进审计机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,着力锻造政治强、业务精、作风实、纪律严的审计干部队伍。

厅党组成员和其他厅领导,厅机关各处室主要负责人,各市(州)、威宁县、仁怀市审计局负责人共50余人参加了中心组学习,省委工委组织部副调研员孙炳辉对学习研讨情况进行了督导。

(戴孝琪)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息