您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

贵州省审计厅召开党组扩大会传达学习全省经济工作会议和全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

12月28日,贵州省审计厅召开党组扩大会,学习传达中央经济工作会议、全省经济工作会议和全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神,研究全省2018年审计工作。省审计厅党组书记、厅长卢伟主持会议,厅领导、厅机关副处级以上干部参加会议。

会议认为,中央经济工作会议和全省经济经济工作会议是全省审计系统做好2018年审计工作的重要依据和遵循,各级审计机关要深入学习领会会议精神,不断推动审计工作创新发展。全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议是省委省政府坚决贯彻落实党中央决策部署、全力实施大扶贫战略行动具体行动,体现了全省打赢脱贫攻击战的坚定决心,为扶贫攻坚审计工作指明了方向。

会议指出,全省审计系统要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,认真谋划明年的审计工作。

一是要聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战开展审计。全省各级审计部门要充分发挥“经济卫士”作用,切实发挥审计监督作用,及时揭示经济运行中存在的问题,为全省经济健康稳定发展保驾护航。要加大扶贫审计力度,在继续关注扶贫资金使用管理安全性、规范性的同时,更加注重对扶贫脱贫的精准性的审计,打好扶贫审计攻坚战,助力全省脱贫攻坚。要在领导干部自然资源资产离任审计试点取得经验的基础上继续扩大审计范围,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

二是要聚焦推动高质量发展开展审计。各级审计机关要深刻认识到当前经济发展已经进入新时代,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,审计工作要紧紧围绕供给侧改革、“三去一降一补”、绿色生态发展和《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》等方面的要求持续开展重大政策跟踪审计、财政资金绩效审计、领导干部自然资源资产离任审计,促进加快经济发展方式转变,实现更高质量发展。

三是要统筹全省审计资源开展审计。全省审计系统要树立全省一盘棋思想,按照省以下审计机关人财物统一管理改革试点要求,创新审计组织方式,发挥大兵团作战优势,集中全省审计力量打赢扶贫资金审计、领导干部自然资源资产离任等攻坚战。要加大审计人才培养力度,通过跨专业、跨区域、大交叉等方式锻炼提高审计人员,注重在审计实践、审计一线中发现人才,按照专业类别、年龄结构、业务专长建立全省审计人才库。要研究制定审计人员评价考核办法,把组织能力、管理能力、专业能力作为评价审计人员的重要指标,促进审计人员综合素质整体提升。

四是要按照“五步工作法”开展审计。各级审计机关和全省审计工作人员要大兴调查研究之风,按照省委书记孙志刚同志提倡的“五步工作法”改进工作作风,深入基层一线调研,查实情、出实招。要科学拟定年度审计工作计划,严格抓好落实。要建立督查督导机制,落实督查责任,定期对重大审计项目、重要工作安排开展督查,确保按计划推进、按要求落实。对工作推进缓慢,落实不力的要严格追查问责。

(刘光美)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息