您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

贵州省审计厅党组专题研究同步小康帮扶工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月4日,贵州省审计厅召开党组会议,专题研究同步小康帮扶工作。厅党组书记、厅长卢伟主持会议,并对进一步做好我厅同步小康帮扶工作作了安排部署。

会议充分肯定了我厅同步小康帮扶工作成绩。2016年3月,我厅选派5名工作队员,到丹寨县开展同步小康驻村帮扶工作,2018年3月,又根据要求轮换了3名队员。两年多来,新老工作队及全体队员真蹲实驻,认真履职,真心倾听民声,精心制定计划,耐心化解矛盾,热心解决困难,诚心争取项目,积极帮助建强基层组织,有力地推动了国家和我省脱贫攻坚政策落实和帮扶的县乡村同步小康工作开展。

会议指出,开展驻村帮扶工作,决战脱贫攻坚、决胜同步小康是省委的重要工作部署,厅党组对此项工作历来非常重视,始终作为重要政治责任扛在肩上。全厅各级领导干部和各处室要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,全力以赴关心、支持驻村工作队开展同步小康帮扶工作,积极为他们解决工作和生活中的困难。

会议要求,驻村工作队要加强学习,提高认识,真蹲实驻、真抓实干、真帮实促,严格按照省委要求,切实做好同步小康帮扶工作。一要做好政策学习的摸排调查工作,吃透脱贫攻坚政策,吃透乡村民情民意,在开展帮扶工作时能做到上接天线下接地气。二要围绕确保如期脱贫摘帽目标和“六个精准”要求,理清工作思路,确定工作重点,制定好工作计划。三要围绕“打好四场硬仗”要求,紧紧依靠当地党委政府,做好脱贫攻坚政策落实,开展好帮扶工作。落实打好基础设施硬仗要求,加强与有关部门的对接协调,推进帮扶乡村交通、水利等基础设施建设;落实打好易地扶贫搬迁硬仗要求,将政策给农民讲透,按照精准帮扶政策要求助推易地扶贫搬迁工作;落实打好产业扶贫硬仗要求,用好产业革命“八要素”,全面推广“公司+合作社+农户”模式,按照既符合县、州、省产业规划又符合“一乡一品”的要求,找准帮扶乡村优势项目;落实打好教育医疗住房“三保障”硬仗要求,积极向农民宣讲政策,帮助他们申请政策红利。四要加强帮扶工作队自身建设。加强新老队员的工作交接和经验交流,确保工作和项目的延续性。严格遵守有关纪律要求,强化工作作风建设,沉下身子、放下架子、挽起袖子,真蹲实驻,苦干实干,切实服务农民脱贫和农村发展。

(戴孝琪)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息