您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

审计署赴我省开展落实2018年度工作要点情况督查调研

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月16日至18日,审计署派出督查调研组赴我省开展落实全国审计机关2018年度工作要点情况开展督查调研。督查调研组通过召开座谈会、个别谈话、查阅资料等方式,全面督查了解省厅贯彻落实2018年度工作要点情况,对工作中存在的不足和困难提出了建议和意见,有力推动我厅全年各项目标任务落地落实。

审计署督查2018年工作要点落实情况.jpg

省厅党组书记、厅长卢伟同志代表厅党组作了工作情况汇报。卢伟汇报时指出,今年以来,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政治站位,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,全省审计机关认识进一步提升。紧紧围绕新时代新任务新要求,聚焦打好“三大攻坚战”和实施“三大战略行动”,适应新形势、践行新理念,扎实开展政策落实跟踪审计、地方政府隐性债务审计、脱贫攻坚审计、资源环境审计、经济责任审计及各专项审计工作,审计监督成效进一步增强。坚持全省审计“一盘棋”,切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导,人财物管理进一步统一。认真学习审计署出台的有关工作指导意见,紧密结合我省审计抓好贯彻落实。坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,强化干部理想信念教育,切实加大培训力度,加强作风建设和廉政风险防控,干部廉洁自律进一步加强,审计机关精气神进一步提升

审计署督查调研组指出,贵州省审计厅贯彻落实全国审计机关2018年度工作要点思路清晰、措施有力、成效明显。

一是讲政治,站位高,顾全大局省委、省政府高度重视审计工作,省委、省政府主要领导、分管领导对审计发现问题整改亲自提出要求,对审计体制改革有关问题亲自协调、亲自督办,为全面有序推进各项工作提供了有力保障。全省审计工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕“三大攻坚战”和“三大战略行动”开展审计,政治站位很高,贯彻落实中央、审计署的有关要求部署及时、有力。

二是讲学习,重教育,注重实效。政治理论学习抓得紧、抓得严,党组中心组学习、“三会一课”制度落实好,厅领导带头学习、带头宣讲党的十九大精神等,成效明显。厅党组高度重视教育培训工作,研究制定了全年培训计划,明确培训内容、时间及经费保障等。注重开展全方位培训,既注重审计业务知识培训外,还加大党务、综合管理等培训,着力整体提升全省审计人员的专业素质和审计技能。把重大审计项目作为培训和提升审计能力的重要平台,注重事后培训,即项目结束后,对在项目实施、审理等环节发现的共性问题、普遍问题等进行归纳、总结,列出存在的问题及产生原因、症结,提出意见和整改措施后,再集中组织培训,培训实效进一步提升

三是讲责任,有担当,善于创新。始终坚持问题导向,切实增强责任意识,勇于担当,迎难而上,扎实推进各项工作有序开展。在推进省级以下审计机关人财物改革、脱贫攻坚审计、领导干部自然资源离任(任中)审计等工作中,紧密结合贵州省实际,积极创新,勇于探索,形成了一些好的经验和做法,很有借鉴意义。

四是讲程序,重管理,制度完善。坚持依法文明审计,严格按法定程序、在法定职责权限范围内开展审计工作,加强审计现场管理,认真做好审计制度清理废改立工作,做到用制度管人、用制度管事

五是讲质量,提效率,狠抓落实统筹审计整合资源,注重审计结果共享和质量控制,制定全面推进“五步工作法”的具体措施不断优化办事流程,提高审计质量和效率,审计监督成效明显。

六是讲廉政,抓纪律,作风过硬。严格执行从严管党治党责任制,扎实开展全省审计机关纪律作风专项整治月活动加大对“不作为、不担当”等突出问题整治力度,党风廉政建设、作风建设进一步强化

调研期间,督查调研组还对贵阳市审计局贯彻落实全国审计机关2018年度工作要点的情况进行了督查

(陈明典)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息