您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

贵州省审计厅党组书记、厅长卢伟到丹寨县调研脱贫攻坚工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月26日,贵州省审计厅党组书记、厅长卢伟到丹寨县同步小康驻村联系点龙泉镇羊甲村,通过实地走访和召开座谈会的形式调研脱贫攻坚工作。

调研中,卢伟厅长与村支两委和驻村扶贫工作队进行座谈,详细询问今年以来羊甲村产业扶贫、帮扶联系贫困户生产生活的变化改善情况以及需要省审计厅协调解决的问题,在听取村支两委汇报后,卢伟厅长对丹寨县龙泉镇羊甲村脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并就深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,打赢脱贫攻坚战讲了四点意见

一是精准实施产业选择。严格按照省委孙志刚书记提出的农村产业结构调整“八要素”,突出产业规划、搞好产业选择,因地制宜综合考虑当地气候条件、民风习俗、特色产品等情况选择项目。注重搞好市场调查、把准市场需求,增强产业项目的实效性、可持续性,切实把扶贫项目选准选好。

二是全力打好产业扶贫硬仗。注重推广“公司+合作社+农户”等模式,着力构建和完善农业产业经营主体与贫困农户联动发展的利益联结机制。积极开展产销对接,实现县级区域内规模化、集约化连片开发,形成合力、提升效益。

三是坚持群众主体,激发内生动力。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,注重提高贫困群众自我发展能力。要充分尊重农民意愿和想法,了解所想所盼所忧,坚决克服等靠要思想,鼓励贫困农户以各种形式参股入股,加大贫困农户的参与度,调动贫困农户积极性,让贫困户成为发展产业的最大受益者,实现早日脱贫、稳定脱贫。

四是加强党建发挥模范带头作用。用好抓党建促脱贫攻坚的重要经验,把基层党组织建设成为带领贫困群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。村支两委领导班子、厅扶贫工作队和驻村帮扶干部要勇于担当,发挥示范带头作用,深入研究生产、销售、利益分配的问题,通过政策宣传、利益引导、典型激励,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。同时,卢伟厅长表示,对于产业扶贫过程中需要省审计厅协调解决的问题,将责无旁贷的帮助协调落实,全力支持配合。

调研当天,卢伟厅长还前往丹寨县审计局,详细了解该局年度审计项目进展和人财物管理改革以来审计队伍建设等情况,强调县级审计机关要围绕中心服务大局开展审计业务、围绕脱贫攻坚发挥好职能作用、加强班子和干部队伍建设,以及高效组织完成今年计划任务和提前谋划明年工作等。省审计厅总审计师谢俊参加调研。

姚旭波)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息