您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

贵州省保障性安居工程审计工作开局良好

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


保障性安居工程审计是审计署安排布置的一项重要工作,也是我省审计系统的一项重点任务,贵州省审计厅党委高度重视,多次召开会议专题部署2018年保障性安居工程审计工作,要求各级审计机关提高政治站位,深刻认识搞好安居工程审计的重要意义,配齐配强审计力量,确保高质量完成审计任务。目前,2018年安居工程审计工作全面铺开,开局良好。

IMG_3698.JPG

一、精心谋划,有序推进

一是以计划为统领,严格分步实施。为有利推进安居工程审计工作,项目实施前,省审计厅就制定了工作计划,拟定了时间表、工作路线图,要求各审计组严格按照规定的时间节点完成任务。截至1月15日,已基本掌握全省截至2018年底公共租赁住房和棚改安置住房建设基本情况、棚户区拆迁安置基本情况,并按要求向审计署报送了相关审计报表(试填)。

二是突出审计重点,统一口径标准。围绕审计方案要求,坚持以资金筹集、管理和使用为主线,突出资金使用和住房分配两个重点。一方面,要求在继续关注财政资金使用与绩效的前提下,结合社会融资支持力度加大的新特点和新形势,重点关注偏离棚改政策目标,加重财政负担,聚集债务风险问题;另一方面,要求继续关注保障性住房分配和使用管理,重点审查和揭示住房保障分配审核不严格、退出机制不健全等问题。针对安居工程审计连续性强的特点,省审计厅按照“三个区分开来”要求,统一统计口径,统一衡量标准,统一政策尺度,努力消除盲点,强化弱项,全面提升审计工作质量。

三是广泛运用数字化审计方式,不断提高审计效率。积极搭建大数据平台,将采集的住建、财政等多部门电子数据与单位上报安居工程任务完成情况、实物配租和租赁补贴发放等数据进行比对分析,挖掘数据疑点;运用地理信息技术,还原建设地块历史影像,寻找问题线索,为“精确打击”违法违规行为,促进保障性住房公平分配奠定基础。建立多个QQ 群,非涉密信息通过QQ群高效传输,实现工作同部署、同研究和同推进。

四是党建工作引领,推动审计业务再上新台阶。坚持“两手抓,两手硬”的原则,把党建工作与审计工作结合起来,成立党小组或临时党支部,激励党员干部在审计工作中创先争优,发挥党员先锋模范作用,推动审计业务再上新台阶。

IMG_3703.JPG

二、强化过程管控,确保取得实效

由于安居工程审计涉及面宽、审计内容多、专业性强,省审计厅注重总结,加强沟通。定期组织召开审计业务会,及时掌握工作进度。通过交流,统一思想,构建共识,促进各审计组及时发现工作中存在的不足和薄弱环节,达到取长补短共同提高的目的。对审计发现共性问题,坚持一把尺子量到底,确保共性问题处理的公平、公证。2019年1月14日,省安居工程领导小组办公室主任朱平主持召开会议,专门听取安居工程审计工作汇报,梳理了初步发现的虚报开工量、未按规定对安居工程租金收入实行“收支两条线”管理、公租房处置收入未按规定上缴国库、未按合同约定及时拨付资金形成拖欠、骗取保障待遇、虚报任务完成情况等问题,对下一步工作进行安排部署。

下一步,各审计组将在继续推进对财政、住建、平台公司等部门和单位审计的同时,采取入户调查、走访项目和用款单位的方式,对保障房的数量、投资、建设、分配、运营等情况,水、电、路、排污等配套设施,以及初步筛选确定的疑点进行逐项核实,夯实取证基础,力争高标准高质量的完成好审计任务。(张春红)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息