您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

一鼓作气越战越勇 为奋力夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利再立新功 ——贵州省审计厅召开2018年扶贫审计审后总结暨2019年扶贫审计培训会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

一鼓作气越战越勇

为奋力夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利再立新功

——贵州省审计厅召开2018年扶贫审计审后总结暨2019年扶贫审计培训会


2018年扶贫审计审后总结暨2019年扶贫审计培训会.jpg


4月25日,省审计厅召开2018年扶贫审计审后总结暨2019年扶贫审计培训会,专题研究总结2018年全省扶贫审计工作,查找不足、总结经验,研究推进2019年扶贫审计工作。会议由厅党委委员、副厅长孙福强主持,厅党委书记、厅长卢伟参加会议并作讲话。

会上,参会人员围绕审计方案制定、审计组人员结构、大数据审计技术应用支持、审计评价、审计查出问题整改等方面进行深入研讨交流,从不同角度总结了2018年扶贫审计工作取得的成效,深入分析了存在的问题,并针对2019年扶贫审计工作提出了改进措施建议。卢伟同参会人员进行了广泛深入的交流探讨。

卢伟指出,在省委、省政府坚强领导下,贵州扶贫审计工作起步早、质效好、覆盖面广,很多方面都走在全国前列。2018年来,全省扶贫审计质效得到整体提升,在脱贫攻坚主战场贡献了审计力量、展现了审计担当。2019年是全省脱贫攻坚“决战之年”,重任面前必须当仁不让、关键时刻必须挺身而出,全省审计机关必须坚决扛起重大政治责任,聚焦2019年扶贫审计工作尽锐出战、一鼓作气、越战越勇,为奋力夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利再立新功。

卢伟要求,一要提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真学习掌握党中央、国务院和省委、省政府有关扶贫政策要求,运用于审计工作实践。要站在提高审计质量、提高审计干部能力水平、防控审计风险的角度,更要站在对贵州审计事业未来发展负责的高度来认识推进“两统筹”下的审计工作全省“一盘棋”的重要现实意义和深远历史意义,以更加坚定的决心,更加有力的措施,深入推进全省审计机关人财物统一管理改革,加强上级审计机关对下级审计机关的领导,促进全省审计机关更好地依法独立行使审计监督权。要打破“一亩三分地”的狭隘思维,在审计项目、审计力量组织上主动服从服务于全省审计工作大局。要坚决克服厌战情绪,再鼓干劲,再提信心,推动扶贫审计工作取得更大成效。二要坚持问题导向。审计的职责就是查找问题,通过查找问题、整改问题来促进工作水平提升。要按照抓具体抓深入的要求,对扶贫审计过程中发现的问题进行梳理汇总,建立台账,深入分析原因,全力抓好督促整改。要扎实抓好审计风险管控,加快建立完善贵州省审计资源管理系统,完善管理体系,管好现场审计、内部审计、中介机构三类人员,实现审计质量水平、业务能力和防范审计风险能力“三个提升”。完善用好审计业务会商系统,实现向大数据要资源、向信息化要效率。三要落实好“三个区分开来”要求。审计机关是政治机关,是宏观管理部门,一定要坚持依法审计、实事求是、客观公正,既要严格执行审计标准,查深查透查准问题,充分发挥好审计监督作用,又要具体问题具体分析,务必做到政策把握精准、问题查找精准、问题定性精准、审计建议精准,注意激励和保护广大干部干事创业的积极性。四要坚决做到廉洁自律。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,始终做到依法用权、谨慎用权、为民用权。全省各级审计机关党委(党组)要严格落实主体责任,主要负责人要落实好“第一责任人责任”,从严抓好班子、带好队伍,在严管中体现厚爱,确保审计机关自身“过得硬”,审计工作经得起历史和人民检验。

卢伟强调,要关心关爱一线审计干部,帮助解决实际困难,让他们安心工作。要加强年轻干部培养,在审计项目中大胆培养、使用年轻干部,让他们经受吃劲岗位的摔打锤炼,迅速提高能力本领,不断厚植审计事业发展的基础,确保审计事业青蓝相继、薪火相传。要团结一致、凝心聚力、苦干实干,不断增强广大审计干部的历史使命感、职业荣誉感,把贵州审计的优秀文化和优良传统传承好、发扬好,努力在全国审计事业中讲好贵州审计好故事,发出贵州审计好声音。

厅相关业务处室负责人、9个市(州)审计局分管领导及部分扶贫审计组长、主审共50余人参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息