您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

省审计厅践行“五步工作法”强化审计发现共性问题业务培训

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:


为认真贯彻落实孙志刚书记在省委审计委员会第一次会议上关于就审计发现共性问题抓好干部培训工作,提升干部能力、提高工作水平的重要指示要求,省审计厅立足更好发挥审计监督职能,更好服务全省经济社会发展大局,坚持抓具体抓深入,认真践行“五步工作法”,结合各系统、各领域审计发现共性问题扎实开展干部培训工作,努力促进干部能力提升、工作提效。

一是聚焦突出重点,精准梳理问题。结合近年来审计工作开展情况,对审计过程中发现的共性问题进行精准查找、分类梳理、建立台账,深入开展研究分析,明确培训重点。截止4月底,已完成扶贫审计、易地扶贫搬迁审计、经济责任审计、投资审计、财政审计等5个领域2017—2018年度的共性问题查找梳理和分类汇总,共梳理汇总各类共性问题120个

二是聚焦培训实效,精准组织方式。按照“成熟一批,培训一批”的原则,同省水利厅会商,将近年来全省水利系统审计发现共性问题作为首期培训内容,省水利厅通过“新时代学习大讲堂”,采用视频方式组织全省水利系统2459人同步参加培训。省审计厅安排业务骨干开展了“水利行业审计与案例分析”专题讲座就水利系统审计发现共性问题及其原因进行了深度分析,将相关政策规定、纪律要求和审计业务规则“明白告知”参训人员,提升了干部能力水平。灵活培训方式,将问题分析与审计实践紧密结合,紧扣问题表象,聚焦问题根源,融入大量案例,用身边事教育引导身边人。培训中创新开展现场互动交流,参训人员现场提问,授课人员当场解答,使参训人员对相关业务知识的理解更精准,对相关政策法规的把握更直观,对工作的指导性更强。

三是聚焦制度建设,精准提出建议。通过开展系统培训,解决了干部因“不知”而“无畏”的问题,对于规范干部履职行为、防止“屡审屡犯”具有积极促进作用。同时,针对审计发现的共性问题,从体制障碍、机制缺陷、制度漏洞层面深入分析问题产生的深层次原因,精准提出审计建议,属于政策原因的,由主管部门结合省情实际,按权限对政策进行修订,积极推进制度废改立工作,使各项政策更加符合贵州发展实际,审计建设性作用得到进一步发挥。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息