您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 审计要闻

卢伟深入丹寨县宣讲省委十二届五次全会精神并开展调研走访

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

坚持实干为民     狠抓具体深入

推动省委十二届五次全会精神落地落细落实

——卢伟深入丹寨县宣讲省委十二届五次全会精神并开展调研走访

 

按照省委、省政府部署要求,72526日,省审计厅党委书记、厅长卢伟先后深入省审计厅定点扶贫县丹寨县的联盟村、合心桥村等地,以干部群众喜闻乐见的语言和方式深入宣传贯彻省委十二届五次全会精神,并紧扣脱贫攻坚、产业发展、“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党组织建设等扎实开展调研走访,看望慰问贫困群众,并与村两委、小组长、村民代表和驻村帮扶队员进行深入座谈交流,听取了省审计厅驻村帮扶工作队工作汇报,研究帮助解决产业发展等方面的实际困难和问题。厅党委委员、副厅长朱平参加26日调研走访和驻村帮扶工作队工作汇报会。

在调研座谈过程中,卢伟详细了解了“两不愁三保障”政策在当地的落实情况,实地查看了联盟村“稻花鱼”养殖、合心桥村蛋鸡养殖等产业发展情况,紧紧围绕省委十二届五次全会精神,紧扣推进农村产业革命的相关要求,从当地资源禀赋、产业选择、组织方式、利益联结、风险隐患等方面深入细致了解产业助推脱贫攻坚工作情况,并与村两委、小组长及村民代表等共同谋划产业发展新路径。

卢伟指出,全省审计系统要全面深入贯彻落实好省委十二届五次全会精神,坚决把助推如期打赢脱贫攻坚战作为重大政治责任切实抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,将习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神作为座右铭印刻在心里,把省委省政府的各项部署要求落实在具体工作中,以扶贫工作的具体成效彰显对党绝对忠诚。要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持抓具体抓深入,认真落实省委省政府部署要求,持续跟踪、及时跟进“两不愁三保障”政策落实情况,开展动态筛查,及时掌握教育、医疗、住房、饮水安全保障等方面的新情况,解决好新问题。要紧扣省委十二届五次全会明确的目标任务、方法路径,尽锐出战、加大投入、用足资源,在推动帮扶地区高质量脱贫上持续发力、久久为功。

卢伟强调,审计系统全体党员干部要按照省委省政府部署要求,以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命伟大实践中去。要立足实际精准选择产业,以助推脱贫攻坚、保障有效增收为目标,在充分尊重群众意愿、集聚群众智慧的基础上,帮助和引导帮扶地区充分利用区位条件、依托资源禀赋、遵循市场规律,因地制宜发展特色产业,多干、干好群众想干的事,促进贫困群众如期脱贫、持续增收。产业选择上既要注重发展立竿见影、吹糠见米的短平快产业,确保群众短期有稳定收益,也要注重发展长效产业,让群众通过发展产业实现稳定、持续增收,切实保护好群众的产业发展积极性。要用好用活“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,有条件的地方要积极开展深加工,提高农业产业的规模化、集约化水平。要建立完善利益联结机制,拓展产业覆盖面,实现贫困群众全覆盖,并积极引导和帮助当地群众就近就业、就地增收。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,积极开展群众培训,更加注重激发群众内生动力,引导群众转变思想观念,树立市场意识,通过辛勤劳动实现增收脱贫。

卢伟强调,要充分发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,在带动群众转变观念、发展产业、淳化民风上狠下功夫,凝聚好群众合力,把坚决打赢脱贫攻坚战的主动权牢牢掌握在党组织手中。要认真建立完善村规民约,以务实管用的措施规范村民行为,教育引导群众改善生产生活方式和习惯,为推进乡村旅游等产业发展打好基础。

在驻村帮扶工作汇报会上,卢伟逐一听取工作汇报,同与会人员一一交流思想、探讨工作。他指出,经过实地走访调研,听了大家工作汇报以后,感觉驻村帮扶工作队员思想清醒、思路清晰、作风扎实,克服了大量困难,做了大量工作,对驻村帮扶工作队的工作表示高度认可。卢伟要求,全省审计系统要全力以赴做好帮扶工作,在助力打赢脱贫攻坚战中从物资保障、市场拓展、技术支持等方面积极主动担当作为,把各项帮扶工作真正抓在细微处、落在关键处,切实抓出成效。

卢伟强调,要认真贯彻落实省委省政府关于开展“不忘初心、牢记使命”的各项部署要求和厅党委工作安排,紧紧扭住抓具体抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,紧扣省委省政府“五个专项治理”部署要求,积极发扬“钉钉子”精神,真驻实干、久久为功,决不能有“歇口气、松口劲”的想法,切实把初心和使命镌刻在脱贫攻坚主战场上,以脱贫攻坚、产业革命的实绩检验主题教育成效。要注重发挥共产党员模范带头作用,在困难面前带头冲,在关键时刻拉得出,在产业发展、基础设施建设等方面身先士卒,用先进典型的力量引导群众激发干劲,真正把党旗插在脱贫攻坚一线阵地上。驻村帮扶队员既要有热情、有担当,更要重实际、讲方法,认真调研摸底,科学制定帮扶措施,不断拓展帮扶思路,广泛集聚经验智慧,充分发挥自身优势、利用自身资源,依托当地特色产品,通过积极帮助发展电商产业等方式,不断延伸产业链,提高产品附加值。要找准角色定位,尽责不越位,在当地党委政府领导下,认真按照省委、省政府部署要求和厅党委工作安排扎实开展好工作,注重帮助和引导村两委树立权威,积极推动建强基层党组织,着力把基层党组织建设成为具有革命精神的坚强战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势。要发挥审计职业特长,推动基层组织认真履行职责,切实管好用好扶贫资金,最大程度发挥好效益,坚决消除廉政风险,使扶贫政策真正惠及广大贫困群众,以公平、公正赢得民心。要高度关心关注孤儿、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体,全力以赴解决好就学、就医、日常生活等方面的实际困难,把党的温暖送到贫困群众心坎上。要教育引导群众树立感恩意识、奋进意识,在脱贫攻坚中使党群干群关系更加密切,使党的执政根基更加牢固。要强化政治意识、大局意识,兢兢业业干事、踏踏实实为人,严守各项纪律规矩,在脱贫攻坚战场上苦干实干、担当作为,树立好审计干部良好形象。

丹寨县审计局、厅机关有关处室人员参加调研。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息