您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻

谌贻琴:坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

——访贵州省代省长谌贻琴

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全国范围内打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困程度深、脱贫难度大。贵州近年来在脱贫攻坚中有哪些好的做法?如何进一步打好脱贫攻坚战、确保与全国同步建成全面小康社会?近日,记者就此专访了贵州省代省长谌贻琴。

脱贫攻坚是头等大事

记者:习近平总书记在贵州视察时指出,对贵州来说,保障和改善民生最主要的是打好脱贫攻坚战。对此,贵州是怎么领会和贯彻的?

谌贻琴:习近平总书记“最牵挂的是困难群众”“最关注的工作之一是贫困人口脱贫”,特别要求我们把贵州脱贫攻坚工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实。我们牢记总书记的重要指示,深刻认识到,作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,必须扛起政治责任,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为检验“四个意识”的重要标尺,采取超常规举措加以推进,千方百计改善贫困群众生活,确保如期完成脱贫攻坚任务,否则就会拖全国全面建成小康社会的“后腿”,影响第一个百年奋斗目标的实现。贵州省第十二次党代会提出三大战略行动,“大扶贫”居于首位。我们坚持以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“一达标、两不愁、三保障”和“两率一度”,全面落实“六个精准”“五个一批”的要求,建立了较为完整的脱贫攻坚政策体系、责任体系、制度体系、工作体系和社会动员体系,形成了所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合的格局。过去5年,贫困群众生活水平明显提升,贫困地区面貌有较大改善,全省贫困人口从1149万减少到372.2万,贫困发生率从33.4%下降到10.6%,预计今年还将减少100万人。

精准打好四场硬仗

记者:脱贫是一场攻坚战,攻坚战有攻坚战的打法,贵州采取了哪些重要举措?

谌贻琴:习近平总书记指出,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持对症下药、靶向治疗,找准穷根、精准施策,重点打好“四场硬仗”。

一是精准打好基础设施建设硬仗。聚焦聚力贫困地区基础设施薄弱这一突出短板,近年来我省率先在西部地区实现县县通高速公路,实现乡乡通油路、村村通公路;建成投运黔中水利枢纽一期工程,实现66个县有中型水库水源保障;实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,有效解决了一批贫困乡村尤其是少数民族特困乡村的水、电、路、讯等发展瓶颈制约问题。下一步我们将全面实施脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战,到2019年建成通组公路9.7万公里,实现3.9万个30户以上村民组通硬化路。

二是精准打好易地搬迁扶贫硬仗。我们把易地搬迁扶贫作为脱贫攻坚的“当头炮”,在搬迁中探索出“五个三”改革配套经验,去年已搬迁45.8万人,已搬迁入住户户均实现就业1.68人,今年至少搬迁75万人。我们将坚持城镇化集中安置,以岗定搬、以产定搬,以县为单位统一建设管理,用好城乡建设用地增减挂钩政策,解决好搬迁群众生计保障和后续发展问题,确保到2019年近200万应搬迁人口全部迁入新居。

三是精准打好产业扶贫硬仗。我们把发展产业作为实现脱贫的根本之策,总结推广资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革经验,因地制宜发展扶贫产业,去年实施产业扶贫项目2万多个,带动74.2万贫困人口脱贫。今后我们将面向大市场,创新产销对接和利益联结机制,加快发展具有地域特色绿色优质产品,重点推进蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等特色优势产业规模化发展,确保到2019年贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

四是精准打好教育医疗住房“三保障”硬仗。教育方面,每年压缩6%行政经费用于贫困地区教育发展,对农村建档立卡贫困家庭学生上高中、大学免除学杂费,将对农村有劳动能力贫困人口实行全员培训,提高脱贫致富技能。医疗方面,深入推进基层医疗卫生服务能力三年提升计划,医疗保障覆盖85.23万贫困人口,今年实现贫困人口“四重医疗保障”全覆盖。住房方面,对全省51.38万户农村危房户实施改造并同步实施“改厕”“改厨”“改圈”。

攻克深度贫困堡垒

记者:深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,贵州省如何推进深度贫困地区脱贫攻坚工作?

谌贻琴:贵州有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,深度贫困县贫困人口达115.6万,占全省贫困人口1/3,占全国深度贫困县贫困人口1/5。我们认真贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,召开了全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,在最难处发力,由省领导担任贫困县和极贫乡镇的指挥长,聚焦问题,分析原因,寻找解决途径,重点实施“组组通”公路建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫行动、旅游扶贫和农村电商发展、教育扶贫和农村劳动力全员培训、精准医疗扶贫、农村危房改造和住房保障等七项具体措施,集中精力、集中火力攻克坚中之坚。今年以来,我省接连开展了脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、秋季攻势“三场战役”,一场战役接着一场战役打,一个硬骨头接着一个硬骨头啃,把脱贫攻坚不断向纵深推进,确保完成深度贫困地区脱贫攻坚这个“必须完成的任务”。

凝心聚力打攻坚战

记者:脱贫攻坚需要方方面面都参与,请您谈谈贵州是如何组织各方面力量的?

谌贻琴:我们成立“指挥部”,在省市县三级成立由党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组;层层签订“军令状”,扣紧压实各级责任;配强“突击队”,选派4.3万名驻村干部和7368名村“第一书记”,组建8519个驻村工作组到脱贫最前线,近期又在省直部门选派一批优秀年轻干部到66个贫困县挂职帮扶;建好“扶贫云”,组织50万人次的干部遍访贫困村贫困户,做到网上建档立卡与脚下进村入户相结合;用好“指挥棒”,组织开展全省扶贫项目观摩点评、省市县三级领导脱贫攻坚暗访督查和交叉考核、第三方评估等,强化督查考核结果运用。坚持扶贫必扶志、扶智,做好贫困群众的宣传、教育、培训、组织等工作。积极用好中央单位定点帮扶、东部城市对口帮扶、统一战线帮扶、社会力量帮扶等资源,构建大扶贫格局。强化对扶贫领域的监督执纪问责,近两年立案查处扶贫领域案件126件,党政纪律处分1333人、移送司法机关39人。

我们将以“贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休”的奋斗精神,用心用情用力,实干苦干加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期实现脱贫目标,决不让一个民族、一个地区掉队。(记者 万秀斌 汪志球)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息