您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻

谌贻琴:当好打赢脱贫攻坚战的参谋部作战部尖刀连督战队

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

谌贻琴到省扶贫办调研时强调

当好打赢脱贫攻坚战的参谋部作战部尖刀连督战队

ZKS_1466  2017年9月28日,省委副书记、代省长谌贻琴到省扶贫办调研,看望慰问省扶贫办干部职工。图为谌贻琴与省扶贫办干部职工亲切握手。当代贵州 张凯 摄.JPG

9月28日,省委副书记、代省长谌贻琴到省扶贫办调研脱贫攻坚工作。图为谌贻琴与省扶贫办干部职工亲切握手。 张凯 摄

9月28日,省委副书记、代省长谌贻琴到省扶贫办调研脱贫攻坚工作,代表省委、省政府和孙志刚书记向全省扶贫战线广大干部职工致以诚挚问候。她强调,要提高政治站位,增强政治自觉,肩负历史使命,当好全省脱贫攻坚的参谋部、作战部、尖刀连、督战队,实干苦干加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。副省长刘远坤参加调研。

谌贻琴一行考察了贵州扶贫云建设运行情况,观看云平台巡查、警示、指挥、调度等功能操作演示。她要求,要进一步完善扶贫云,在精准上下功夫,加快推动扶贫云数据与教育等部门数据互联互通,将全省贫困区域、贫困人口、扶贫项目定位在“地图”上,加强分类统计、定量分析、系统研判和监督监测,真正实现挂图指挥、挂图作战,助推全省精准扶贫精准脱贫。

随后,谌贻琴主持召开座谈会,听取全省脱贫攻坚工作情况汇报,充分肯定省扶贫办工作成绩。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,既是总书记的重托,也是人民群众的期盼,更是我们义不容辞的责任。现阶段,全省脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚,都是最难啃的“硬骨头”。全省扶贫战线地位重要,使命光荣,责任重大,要坚决扛起政治责任,切实增强总攻绝对贫困的使命感责任感紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战。

谌贻琴强调,要紧盯脱贫目标,确保脱贫攻坚连战连捷取得全胜。盯紧“一达标、两不愁、三保障”总体目标,确保贫困户按期脱贫、贫困村按时出列、贫困县如期摘帽;确保年度目标,着力完善年度脱贫计划,逐个击破,不断积小胜为大胜;谋划长期目标,让贫困群众实现更有质量、更可持续的脱贫。要突出问题导向,精准发力集中火力打赢“四场硬仗”。把抓产业扶贫与抓农业供给侧结构性改革结合起来,精准选择产业,创新组织模式,积极开拓市场,多措并举推动全省扶贫产业快速发展;确保如期完成易地搬迁任务,着力解决好搬迁群众生计保障和后续发展问题,实现稳得住、可持续;加快推进农村“组组通”公路三年大决战,组织发动群众投工投劳,把更多资金用在修路上,在确保质量的前提下,能快则快,早建成早受益;全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗,着力解决贫困群众后顾之忧,让贫困群众更公平地分享民生改善成果;切实加强资金保障,积极争取更多中央财政专项扶贫资金,统筹整合用好财政涉农资金,认真抓好金融扶贫,管好用好扶贫资金。

谌贻琴强调,要加强能力作风建设,切实打造脱贫攻坚铁军。紧紧围绕脱贫攻坚重点战略、重点任务、重点改革,研究问题、破解难题,当好参谋部;充分发挥牵头抓总作用,引导督促省扶贫开发领导小组成员单位各司其职、各负其责,加强定点扶贫、东西部扶贫协作、社会帮扶等工作,统筹各方、整合资源,当好作战部;在脱贫攻坚一线冲锋陷阵,锤炼作风、提升能力、增长才干,当好尖刀连;严格督察、强化考核,确保各项脱贫攻坚任务落地落实,当好督战队。

省政府秘书长任湘生参加调研。(记者 李薛霏)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息