您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻

孙志刚:当好改革试点的“施工队长”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

要突出问题导向,通过试点实践把问题试出来,把解决问题的办法找准,消除“施工隐患”、确保“施工质量”

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治体制改革举措。习近平总书记高度重视,亲力亲为、亲自研究部署,先后作出一系列重要论述、重要指示,特别是在党的十九大报告中发出在全国推开国家监察体制改革试点工作的号令,为改革指明了方向、目标和路径,提供了根本遵循。有号令就要有行动。“试点地区党委要切实担当起主体责任,党委书记要当好‘施工队长’”,是中央明确提出的要求。贵州各级党委书记要牢固树立“四个意识”,以身作则、亲自挂帅,自觉站到改革第一线,既上心、又上手,精心组织好“施工”,不折不扣把党中央改革部署落到实处。

  当好“施工队长”,必须研究透“施工图”。深化国家监察体制改革是一项复杂的系统工程,政治性和政策性都很强。中央已经作出顶层设计,指明了改革试点工作的目标任务、基本原则、实施步骤,这就是我们的“施工图”。作为“施工队长”,首要任务就是把中央精神领会好贯彻好,把“施工图”研究透,搞清楚施工标准,把握准施工要求,认认真真“照图施工”、抓好落实,推动改革蓝图转化为具体实践,保证落实中央改革部署不走样、不跑偏。

  当好“施工队长”,必须带领好“施工队”。改革试点工作涉及的部门多、人员多,需要“施工队长”把方方面面的力量凝聚起来,打造一支能攻坚、善克难的“施工队”。省改革试点工作小组要担好指导、协调和服务责任。各级纪委要担好改革专责、牵头抓总,抓好组织实施和任务落实;特别是纪委书记要履行好“突击队长”协调推动、具体执行职责,当好改革的推动者、实施者、执行者。各责任单位要在党委领导下,结合各自职能实际,相互支持、相互配合、认真履责,推动形成各负其责、各司其职的良好工作格局。

  当好“施工队长”,必须执行好“进度表”。中央明确要求,在今年底明年初召开的省、市、县人民代表大会上产生三级监察委员会。我省《实施方案》也进一步作了细化安排。“施工队长”要严格按照进度要求,倒排工期、对表作战,抓住召开人民代表大会等重要时间节点,抓好人员转隶等关键环节,加大工作力度,一个环节一个环节抓落实、抓到位,在规定时间内完成规定任务,确保改革实施审慎稳妥、紧张有序。

  当好“施工队长”,必须严控好“质量关”。质量就是生命,“施工队长”必须对“施工质量”负责。要始终保持严实作风,坚持深入改革一线,带头调查研究,亲自指导督促,扎实推进改革试点各项工作。不能只是“遥控指挥”,更不能搞形式主义、做表面文章。要突出问题导向,通过试点实践把问题试出来,把解决问题的办法找准,消除“施工隐患”、确保“施工质量”,切实以经得起检验的“精品工程”,向党中央交上一份优异的改革试点答卷。

  ——贵州省委书记孙志刚日前在全省深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上说

         (人民日报记者万秀斌 汪志球整理)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息