您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省审计厅关于认真做好2017年审计系统目标绩效管理考核工作的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)审计局、省厅各处(室、中心):

2017年审计系统目标绩效管理考核工作,以党的十九大精神为指导,以《贵州省级机关目标绩效委托管理和垂直管理实施方案》和《贵州省审计系统目标绩效管理考核办法(试行)》(黔审目〔2017〕116号)为依据,着力于全面、客观考核全省各级审计机关一年来的工作实绩,达到提高审计质量、促进管理创新、实现作风转变、推动工作落实的目的。为做好考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核组织

厅目标绩效管理考核领导小组统一领导全省审计系统目标绩效管理考核工作,具体考核实施按照“分级负责、突出重点、严格标准、注重实效”的原则进行。省厅组织实施对各市(州)审计局的考核,2017年具体考核工作由厅目标办牵头,办公室、法规处、财政处、行政事业处、投资一处、经责一处、人事处、机关党办、机关纪委、信息中心按任务分解负责相关考核工作,驻厅纪检组负责对讲规矩守纪律情况的考核。各市(州)审计局负责对所属县级审计局(包括省直管县、市审计局)的考核。根据《贵州省级机关目标绩效委托管理和垂直管理实施方案》“垂直管理单位由主管部门根据考评成绩,按照40%的一等奖比例向省直目标绩效办提出等次评定建议”的规定,各市(州)审计局对所属县级审计局实施考核后,按照40%的一等奖比例提出等次评定建议,并将考核建议名单及其成绩附表呈报厅党组审议,由厅党组统筹决定报送省直目标绩效办的等次评定建议。

二、考核内容

各市(州)审计局目标绩效管理按照黔审目〔2017〕116号文件附件确定的内容进行年终考核。考核工作按百分制评分,由相关处室牵头进行考核,主要内容有:

(一)机关党建目标总分50分,主要有8项内容:

思想建设(8分),廉政建设(9分),组织建设(9分),综合管理(9分),审计质量情况(10分),依法行政(2分),信息化建设(2分),政令畅通(1分)。根据中央、省委有关工作部署,将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神情况纳入目标管理考核内容。各项目标任务具体考核内容、考核标准、考核部门等见附件1,其中审计质量情况考核按省厅要求单独组织开展。

(二)职能绩效目标。总分50分,具体有7项内容,一是上级目标6项,由省厅统一安排部署,各市(州)审计局按照省厅相关工作要求完成,分别是:项目计划执行(5分),易地搬迁扶贫审计(8分),扩大领导干部自然资源资产离任审计试点(8分),保障性安居工程审计(7分),财政管理审计情况(7分),经济责任审计情况(7分)。二是本级目标1项,分值8分,由市(州)审计局自行申报确定,按照审计项目计划自行组织实施,各市(州)审计局申报内容集中在两个方面的审计项目:预算执行审计(贵阳市、黔南州申报),投资审计(遵义市、安顺市、六盘水市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔西南州申报)。各项目标任务具体考核内容、考核标准、考核部门等见附件2。

三、年终考核工作的程序和方法

根据黔审目〔2017〕116号文件,年终考核工作结合中期督查和日常管理考核,按以下程序和方法进行。

(一)单位自查。12月5日前,各市(州)审计局对当年各项目标完成情况进行自查自评,形成目标绩效管理工作自查报告报省厅,同时督促所属县(区、市)审计局做好自查工作。在做好目标考核自查自评的同时,各级审计机关还要按照要求,认真做好本单位二级考评工作。

(二)报送资料。12月10日前,各市(州)审计局根据黔审目〔2017〕116号文件对各项考核任务的责任划分,与相关考核处室联系,将各项目标任务印证材料报送相关考核处室。资料报送中注意加强保密工作,密级材料只能通过机要途径报送或专人报送。省厅统一组织实施的审计项目,相关资料已经报送过的,经与相关考核处室协商同意,可不再报送。

(三)现场考核。12月15日前,省厅组织现场考核组,对各市(州)审计局目标任务完成情况进行检查考核,各市(州)审计局所属县级审计局进行检查考核。现场考核结合中期督察情况,主要采取查看资料和个别访谈的方式进行,对各项目标任务完成情况实地了解认证。现场考核不专门听取汇报,不反馈评分扣分情况。

四)处室考核。12月20日前,省厅各相关处室在分管厅领导的领导下,根据各市(州)审计局相关目标任务印证材料、现场考核组反馈情况及日常工作中了解的相关情况,对各市(州)审计局完成目标任务情况进行考核评分。按照附表1、附表2的要求,处室考核评分分为负向扣分和综合评分两类。负向扣分如有负面清单内容则扣分,否则不扣分,如都没有扣分项,所有考核对象都可得该项最高分。综合评分要针对目标任务完成时效、内容质量、审计查出问题等各方面情况进行综合评价,要客观反映各考核对象在目标任务完成中的差距,不能对所有考核对象都评该项最高分。

(五)汇总情况。12月25日前,厅目标办汇总现场考核和处室考核情况,形成综合考核情况报告呈报厅领导并提请厅党组审议。各市(州)审计局汇总本地区县级审计局考核情况,并按照40%的一等奖比例提出等次评定建议,呈报厅党组审议。

(六)党组审议。12月30日前,厅党组召开会议,审议全省审计系统目标考核情况,按照40%的一等奖比例向省直目标绩效办提出等次评定建议。

(七)通报结果。根据省直目标办下发的考核通报文件,省厅及时向全省审计机关通报考核结果,并按照相关文件规定,组织做好考核资金申报发放等工作。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各市(州)审计局要高度重视,认真组织做好各项考核工作。考核准备工作一要实事求是,真实准确反映本单位目标任务完成情况,弄虚作假的单位,一经查实,降低一个考核等次;二要从简准备,现场考核时,不专门作汇报,印证材料以原始形态归类、梳理,不专门汇编或精装。

(二)实事求是,客观准确。省厅现场考核组和各相关处(室、中心)在组织开展考核工作时,要认真细致了解考核对象任务完成情况和印证资料,全面掌握所有考核对象目标任务完成的质量、效率等情况,严格遵循实事求是、客观准确的原则进行考核评分,坚决杜绝印象分、人情分等不良行为。

(三)作风务实,严守纪律。各市(州)审计局、省厅考核组和各处(室、中心)要以务实高效的工作作风,扎实做好各项考核工作,工作开展中要严格遵守中央八项规定、省委十项规定和审计纪律。


附件:1.2017年度市州审计机关党建综合目标考核评分表

      2.2017年度市州审计机关职能绩效目标考核评分表

      市州目标考核附表.xlsx


    
上一篇:
下一篇:

相关信息