您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 人事信息

注册会计师考试难在何处

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

由于注册会计师的社会需求量和现有注册会计师的数量之间存在这巨大的落差,加入这一黄金行业已成为许多有志青年的第一选择。据悉,今年参加注册会计师考试的人超过68万人,创历史最高。然而,注会考试的过关率极低,每年都在千分之几,这对每位考生来说是一个不小的打击。那么,注册会计师证真的难拿吗?怎样才能提高注会考试过关率呢?京城著名财考辅导专家、北京工业大学经管学院副教授主授财会网会计科目辅导的李景辉女士与记者进行了交流。

  对于注会考试合格率低这一问题,李教授说,社会公众认为注会考试难,这不是一件坏事,只有加大考试难度,提高入行门槛,这样考过的会计师才会具备过人的业务能力和眼光,他们审计的报表也许更真实可信。

  如何提高注会考试过关率呢?李教授认为,要应付考试的话,做题当然是必不可少的了,但是应该明确一点,千万不要只依赖做题,不要以为题量上去了,自然就掌握了。实际上,做题也存在一定技巧的。

  首先是选用参考书。最好是一门课用一本单独的参考书,那样的信息量可能会大一些。至于是用a出版社的,还是用b出版社的,其实意义不大。做题过程中,不要急于翻答案,眼养成独立思考的习惯。所以这要求在做题前就对书本上的相关知识已经比较了解,至少遇到不会的题,知道考的是什么。这样效果会比较好。

  其次,在对答案的时候,切忌只看自己错了的题。其实在做题的时候,尤其是客观题,或多或少都存在拿不准靠蒙对的情况,如果这种题你不看的话,难保下次还能对。所以说,对完答案后,应再把所有的题都看过一遍,确定没有漏掉的知识点。对做错的题或者是猜对的题,要翻书检查是什么地方没有掌握,最好用一个笔记本将没有掌握好的知识点记录下来,隔一段时间就要将笔记本上记载的东西再温习一遍,以免下次又犯相同的错误。其实,题目可以千变万化,但知识点总是有限的,如果掌握了那些知识点,题目怎样变化都不怕了。对于那些自以为很熟的题,还是要丢开书像考试那样做一遍。可能很多人都有这样的经历,自以为烂熟的东西,可是一到考场上竟想不起来了。归根到底,还是不扎实造成的。

  第三,做模拟题应在考前或者已复习的差不多得时候做,一来为检验一小自己的水平,二来看看还有没有漏掉的知识。对往年的试题也要看,主要是熟悉一小出题的风格,同时也可帮助对今年的趋势作一下判断,当然也可以检验自己掌握的程度如何。

  其实,做题的关键在于质量,做一题就要掌握一题,在考试中,如果应该拿到的分都拿到了,不该丢的分没有丢,估计及格就没有太大的问题了。

  第四,答题要有技巧。单选和多选的题目,拿不准的,看哪个答案“比较正确”,先选上再说,在该题目上做个记号,等到有时间的时候再回来验算,确认一下原来蒙出来的是否正确。对于判断题,如果没有规定判错了倒扣分的,拿不准也要先确定一个方案,反正不是对就是错,还有50%的成功率呢!如果规定了倒扣分的,拿不准的千万别蒙。简答类题目,注意一定要分条写,最好能有几个1、2、3、4、5、6之类,答这种题目,要求字迹洋工整,每一条都自成一段,分开写,别乱七八糟写成一团。至于计算题和综合题,应该分步骤答题,因为判卷是按照步骤给分的,如果只写出一个计算式子,过程正确,但是结果错了,可能给分也不会很多。如果分开写,前面的正确的计算会得到相应的全分的。综合题是不可能得到全分的,所以能多得一分是一分,对于会计分录,能分开写,也能合并写的,一定要分开写。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息