您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布会

多彩贵州网:把好责任监督关,让扶贫资金步入“正轨”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.47亿元扶贫资金闲置1年以上、32个扶贫项目不到位致使6000余万元的扶贫款打了水漂——审计署今天公布的“第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告”着重披露了扶贫资金使用中的诸多问题。(中国青年报11月26日)

一直以来,扶贫资金打水漂、走样、闲置、挪用、被冒领,早已是屡见不鲜。然而据审计署日前公布的“第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告”来看,1.47亿元扶贫资金闲置1年以上、32个扶贫项目不到位致使6000余万元的扶贫款打了水漂,实在是让公众难以接受。扶贫攻坚如此的任务急、担子重,而资金却不动声色的待在账户上,为何在党中央、国务院对于扶贫攻坚如此“高压”的环境下,扶贫资金依然会屡屡陷入如此不堪的境地?

其实,从报道中不难看出,金融扶贫、教育扶贫等3项扶贫政策措施落实不到位;有28个单位和11名个人通过伪造合同、虚假票据列支、虚报工程量等方式骗取套取、侵占扶贫资金;扶贫资金走样变成宣传费;扶贫项目只顾建不管使用效果;伪脱贫等等。不难看出,其中的迹象都表现出扶贫资金的乱象,无疑给我们的责任监督意识大打折扣。

扶贫资金年年审计,却始终没有从根本上解决,笔者不禁要问到底是钱用不完,还是根本没地儿用?又或是我们的扶贫资金管理制度存在缺陷?

众所周知,对于扶贫资金的每一分钱都要花在“刀刃”上,让每一笔资金都能助力扶贫攻坚的工作,势必得精打细算。像报道所言,找不到对口项目,1.47亿元扶贫资金闲置1年以上没有乱使用,也无可厚非,但问题是,扶贫工作真就全面脱贫?其中有没有一些地方政府和部门的懒政怠政的思维与消极被动的工作风气?

当前,打赢脱贫攻坚战已进入关键的冲刺阶段,任务艰巨,时不我待。国务院为破解资金使用不合理,印发了《推进财政资金统筹使用方案》,要求统筹整合财政资金使用。而扶贫资金的“沉寂”,再次说明了无论何种法律法规、规章制度,如果没有强有力的监督一切都是白搭。

笔者认为,扶贫资金它不仅考验着公共部门的责任心,更考验相关领导干部的为民服务的心,如果不追究主体责任、监督责任,就难以保证下一次通报扶贫资金的“何去何从”,经历“非扶贫”的遭遇。要让扶贫资金使用效率实现最大化,更得建立更加阳光透明的责任监督有效机制,少一些打水漂或是遭受被“冷落”的厄运,让扶贫资金步入“正轨”。(纪娜)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息