您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件

贵州省审计厅关于认真落实《贵州省开展扶贫领域作风问题专项治理工作 实施方案》的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)审计局、仁怀市审计局、威宁县审计局、省厅各处(室、中心):

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,确保到2020年我省现行标准下农村贫困人口实现脱贫,充分发挥审计在坚决打好精准脱贫攻坚战中的重要作用,现根据《贵州省开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》(黔扶领〔2017〕12号)(下称《方案》)要求,结合审计工作实际,就做好开展扶贫领域作风问题专项治理工作提出如下要求,请抓好贯彻执行。

一、提高政治站位、高度重视扶贫审计工作

2018年,全省各级审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,要按《方案》要求认真开展好扶贫审计。要统筹审计资源,加大审计力度,保证扶贫审计干部队伍相对稳定,要将扶贫审计作为锻炼干部、培养干部的重要平台。要严格按照法定程序开展扶贫审计工作,严肃揭露影响和制约贫困地区脱贫攻坚的关键问题和“短板”,揭露损害贫困群众利益、重大违纪违法、重大履职不到位等问题,压实责任,保证扶贫审计质量,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,在围绕“精准、安全、绩效”主线开展扶贫审计的基础上进一步加强审计力度。

二、加强审计监督,发挥审计在扶贫领域腐败和作风问题治理工作中的作用

全省各级审计机关要充分发挥审计在坚决打好脱贫攻坚战中的重要作用,在扶贫审计项目及其他审计项目中着力揭露扶贫领域腐败和作风问题,着重揭露扶贫领域中骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,维护扶贫资金安全,提高扶贫资金项目绩效,推动各地脱真贫”“真脱贫,促进健全扶贫领域反腐败的长效机制;着重揭露一些单位和领导干部在扶贫工作中作风不实、敷衍塞责,不作为、慢作为、假作为,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假甚至失职渎职等突出问题,促进提高精准扶贫精准脱贫实效,推动完善追责问责机制,切实发挥审计监督作用。

三、严格执行审计纪律、提高审计质量

全省各级审计机关要加强党风廉政建设,严格遵守审计工作纪律和各项廉政规定,坚持依法审计、文明审计,廉洁审计,自觉维护审计机关良好形象。对审计发现的情况和问题,要按照规定及时报告,重大情况要随时报告。审计中,要坚决克服形式主义,不得随意向基层干部和贫困群众安排填表报数,减少会议活动,减轻基层负担。上级审计机关要加强对下级审计机关扶贫审计业务的检查,对审计深度不够、问题反映不完整的审计项目,直接安排力量进行审计。

四、及时报送相关材料

省厅将《贵州省开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》一并下发,请各单位要按照文件要求并结合审计实际开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理落实工作,开展情况将作为2018年度省厅对各地(州)审计局年度考核指标之一。请各市(州)审计局于2018年12月30日前,将全年的工作开展情况报送我厅农业与资源环保审计处。









                  2018年1月18日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息